Половина ипотечных кредитов в России выдана с первоначальным взносом менее 30%, при этом треть портфеля – со взносом менее 20%. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию предупреждает, что это в перспективе может стать источником системных рисков.
Объясняя системный риск, в АИЖК ссылаются на опыт 2008-2009 годов, когда цены на жилье сильно не упали. Банкам было трудно избежать потерь при реализации залогового жилья, на это требовалось порядка 1,5-2 лет, в течение которых банк нес дополнительные издержки. Зачастую такое дефолтное жилье является неликвидным и продать его даже за оценочную стоимость крайне сложно, отмечают в АИЖК.
В настоящее время в ВТБ 24 доля ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20% не превышает 10%, а в Сбербанке каждый второй кредит выдается со взносом менее 20%. При этом в Сбербанке указывают, что заемщик, оплативший при покупке жилья лишь 20% от его стоимости, уже через 2-3 года снижает уровень задолженности менее чем до 70% от стоимости жилья. Поэтому в банке не считают, что ипотека с низким взносом представляет системный риск. Крупные частные банки предпочитают отбирать ипотечных заемщиков с большим первым взносом, пишет газета «Ведомости».
АИЖК видит системные риски в ипотечном кредитовании
Половина ипотечных кредитов в России выдана с первоначальным взносом менее 30%.
Начать дискуссию