Среди российских регионов с наибольшей долей заемщиков, имеющих долговую нагрузку выше 60%, лидирующие позиции занимают Бурятия (18,92%), Хакасия (17,88%) и Амурская область (17,74%). Также в список вошли Алтайский край, Архангельская область, Сахалинская область, Забайкальский край, Новгородская область, Тюменская область и Камчатский край.
Первое место среди регионов с наименьшей долей заемщиков, имеющих долговую нагрузку выше 60%, заняла Рязанская область с показателем 6,51%. Замыкают список Москва (3,08%) и Московская область (2,69%).
Эти данные приводятся в исследовании «Анализ долговой нагрузки российских заемщиков», которое представило Национальное бюро кредитных историй при поддержке Ассоциации российских банков и информагентства «МФД-ИнфоЦентр». АРБ и НБКИ впервые в России дали детальную оценку долговой нагрузки с учетом реальных доходов, профессий, возрастов и регионов проживания заемщиков. В обзоре проанализированы все долги россиян перед банками, микрофинансовыми организациями и другими кредиторами, передающими сведения в НБКИ.
«Согласно исследованию, долговая нагрузка (DTI – отношение ежемесячных платежей по всем кредитным обязательствам к ежемесячному доходу) российских заемщиков зависит от их дохода. Так, 10% заемщиков с самыми небольшими доходами (нижний дециль – доход до 13 тысяч рублей в месяц) тратят на обслуживание всех кредитов 32,96% своих доходов, а 25% заемщиков с доходами ниже среднего (нижний квартиль – доходы до 18 тысяч рублей в месяц) – 31,06%. Заемщики со средними доходами (больше 18-ти тысяч и меньше 40 тысяч рублей в месяц) – 25,98%. Заемщики с доходом выше 40 тысяч рублей выплачивают кредиторам 21,03% своих ежемесячных доходов», – говорится в совместном пресс-релизе АРБ и НБКИ.
В Бурятии доля заемщиков с высокой долговой нагрузкой достигла 18,9%
Бурятия, Хакасия и Амурская область лидируют в списке регионов с наибольшей долей заемщиков, имеющих долговую нагрузку выше 60%.
Начать дискуссию