22 сентября Национальное бюро кредитных историй представило доклад об оценке рисков кредиторов на парламентских слушаниях в Госдуме.
«Розничное кредитование в стране снижает темпы роста, что может отрицательно сказаться на развитии экономики. Между тем, потенциал рынка находится на низком уровне: по проникновению кредитных ресурсов в экономику домохозяйств Россия существенно отстает от других стран, учитывая, что соотношение долга к годовому доходу в нашей стране составляет порядка 50%», – заявил Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ, выступая с предложениями по стимулированию развития рынка розничного кредитования.
Алексей Волков также отметил, что высокая закредитованность россиян является не более чем мифом, который основан на данных о небольшой группе заемщиков с низкими доходами. Поэтому так называемая «закредитованность» не может рассматриваться в качестве причины регулятивного охлаждения рынка розничного кредитования.
В настоящее время 85% долговой нагрузки граждан приходится на необеспеченные ссуды, уточнил Алексей Волков. По его словам, снизить эту долю легко. Следует стимулировать банки выдавать длинные кредиты населению, а не короткие и небольшие на «чайники». Для этого необходимо ввести более гибкие инструменты оценки рисков для целей резервирования.
«Сейчас в господдержке нуждаются граждане, которые получают ипотечные и автокредиты, необеспеченные займы на большие суммы и длительные сроки, но при условии подтверждения ими дохода, в частности, в Пенсионном фонде или Федеральной налоговой службе», - цитирует Алексея Волкова пресс-служба НБКИ.
На необеспеченные ссуды приходится 85% долговой нагрузки россиян
Следует стимулировать банки выдавать длинные кредиты населению, а не короткие и небольшие на «чайники», считают в НБКИ.
Начать дискуссию