/ Елена Березанская / Сибирская платежная система "Золотая корона" направила президенту, председателям правительства, Думы, Совета Федерации и Центробанка меморандум о вреде международных платежных систем и необходимости создания национальной. При этом "врагом" считается только Visa, но не MasterCard.
Платежная ситема "Золотая корона" начала работать в Новосибирске в 1994 г. Она применяет микропроцессорные технологии, позволяющие проводить транзакции в режиме offline. Региональные банки успешно используют "Золотую Корону" для зарплатных проектов на предприятиях. Сегодня членом платежной системы является 191 банк, а общая эмиссия карт составляет 1,6 млн. В Москве, по данным системы, установлено около 25 ее банкоматов, а всего в России их 602. Но в последние годы столичные банки начали предлагать в регионах карточки международных систем, и это подтолкнуло местные банки к вступлению в Visa и MasterCard. В условиях обострения конкуренции "Золотая корона" перешла в нападение.
На днях на ее сайте был опубликован меморандум, который, по словам директора по брэндингу "Золотой короны" Марии Михайловой, единогласно одобрен банками-участниками на форуме в июне и отправлен адресатам - президенту, премьер-министру, руководству ЦБ и Госдумы. В документе сообщается, что международные платежные системы угрожают финансовой независимости России и хотят превратить страну в "склад устаревших западных технологий". При этом вред идет исключительно от Visa. Именно она давит на банки "с целью принятия ими выгодных Visa решений" и лоббирует свои интересы в органах власти, говорится в меморандуме. Помимо прочего "Золотая корона" утверждает, что расчеты по карточкам международных систем внутри России контролируются западными банками. Хотя на самом деле внутри России все расчеты в Visa идут через зарегистрированный в Москве Ситибанк, а в MasterCard - через Сбербанк.
Банки - участники платежной системы, получившие меморандум с другими материалами форума, действия "Золотой короны" в основном не одобряют. "Мы поддерживаем "Золотую корону" как систему, у которой действительно продвинутые технологии, но не как организатора наездов на Visa", - сказали "Ведомостям" в одном из региональных банков. Начальник управления пластиковых карт Запсибкомбанка Сергей Егоров, участвовавший в работе форума, также не одобряет методы "Золотой короны". "Я считаю, что поливать друг друга грязью - это не метод. Им нужно договориться [с Visa], а не пытаться втягивать в свою конкурентную борьбу банки, которые могли бы обеспечить политическую поддержку", - говорит он.
Открыто поддерживают меморандум в основном банки, не работающие с Visa. Эдуард Иванов, начальник управления пластиковых карт Ярсоцбанка, который по картам "Золотой короны" обслуживает зарплатные проекты бюджетников, считает создание общероссийской платежной системы вопросом национальной безопасности. "А для Ярославской области "Золотой короны" вполне достаточно. Зачем международная карта тому, кто ни разу из области-то не выезжал? " - добавляет Иванов.
Челябинвестбанк выпустил более 150 000 карт "Золотой короны" и является ассоциированным членом Visa, но его заместитель председателя правления Николай Пухов считает "Золотую корону" более удобной для наших условий - ведь еще ни одно из 200 предприятий - клиентов банка не попросило перевести зарплатные проекты на карточки международных систем. А вот его землячка, замгендиректора Челиндбанка Татьяна Косовская утверждает прямо противоположное: "Наши клиенты в основном спрашивают карту Visa, а "Золотую корону" что-то не очень". Сейчас у банка выпущено 60 000 карт "Золотой Короны" и 84 000 карт Visa. "Мы стараемся не отстать от других. У нас под боком сидят и Альфа-банк, и Автобанк, и МДМ - они-то клиентам предлагают не "Золотую корону". Мы смотрим на основного конкурента - Сбербанк, - у которого больше 1 млн карт Visa, и больше 2 млн MasterCard", - говорит Косовская.
Но в одном банки единодушны: все участники системы "Золотая корона" хотели бы прекращения конфликта с Visa - ведь пока те, кто выпускает карточки обеих систем, должны ставить и два банкомата. Гендиректор "Золотой короны" Илья Баранов винит в неурядицах Visa: "Подход к ведению бизнеса, который демонстрирует Visa, не предполагает возможностей сотрудничества". "Мы были готовы пройти сертификацию, что стоит немалых денег, но Visa не согласилась. При этом в MasterCard сертификация была недавно успешно завершена. Интерес MasterCard - трансграничные платежи, для чего международные системы и предназначены, а Visa начала ставить вопрос о реэмиссии "Золотой короны", о замене наших проектов решениями Visa", - объяснил он.
В Visa отказ от сертификации процессингового центра "Золотой короны" объясняют тем, что поставщик программного обеспечения ЦФТ не раскрывает свои стандарты. "Это значит, что Visa не может гарантировать своим банкам-членам безопасность и проверить защищенность информации ПИНов, которые проходят через процессинговое решение ЦФТ. Мы готовы рассматривать процессинговые решения конкретных банков - членов Visa при условии, что они будут соответствовать международным нормам процессинга транзакций и нормам безопасности", - сказал "Ведомостям" заместитель генерального директора представительства Visa в России Оливер Хьюз.
"Золотая корона" ополчилась на Visa
Сибирская платежная система "Золотая корона" направила президенту, председателям правительства, Думы, Совета Федерации и Центробанка меморандум о вреде международных платежных систем и необходимости создания национальной. При этом "врагом" считается только Visa, но не MasterCard.
Начать дискуссию