Банки

Активы банков, лишенных лицензии, передадут более устойчивым конкурентам

Ожидается, что завтра Госдума примет в первом чтении законопроект Минфина о новых полномочиях Агентства по страхованию вкладов.
Активы банков, лишенных лицензии, передадут более устойчивым конкурентам
Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Ожидается, что завтра Госдума примет в первом чтении законопроект Минфина о новых полномочиях Агентства по страхованию вкладов. Но законопроект не только закрепляет полномочия АСВ, он вводит дополнительную конфигурацию всей системы мер Банка России по работе с проблемными банками. Об этом 11 ноября в ходе встречи банкиров с руководством ЦБ РФ заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Сухов отметил, что количество банков, находящихся на грани отзыва лицензии, с начала года сократилось с 70 до 44. Банки, по его словам, сами работают над устранением проблем, свыше 50 из них в 2014 году прекратили проведение сомнительных, с точки зрения ЦБ, операций.

«Если менеджменту такого банка не удается решить проблемы с рыночной устойчивостью, законопроект предлагает в первую очередь рыночный выход из ситуации, а не вмешательство государства, – отметил Михаил Сухов. – На основе частных договоренностей можно будет найти для проблемного банка нового инвестора, нового владельца. Он должен будет взять под контроль не менее трех четвертей банка и доказать надзорному органу, что в течение года сможет решить проблемы с недостаточностью капитала. Такой способ пригодится, к примеру, тем банкирам, которые взяли проект, несоразмерный своим ресурсам. Это будет быстрее, не надо будет начинать процедуру финансового оздоровления».

Предлагаемый механизм, по словам Сухова, направлен в первую очередь на экономию денег АСВ. Зампред ЦБ полагает, что комфортнее будет и самим клиентам банков, лишенных лицензии, поскольку им не придется ждать две недели, чтобы получить компенсацию вкладов. «Если активов банка хватает, чтобы обеспечить интересы всех вкладчиков - физлиц, и понятно, что можно будет обойтись не только страховыми взносами, а компенсировать сумму вклада, то эти активы могут быть переданы в финансово устойчивый банк, присоединены к нему», – объяснил Сухов.

«Государство в лице АСВ должно вступать только на третьем, последнем рубеже, подставлять свое плечо только системно значимым банкам, - уверен зампред ЦБ. - На Западе активно обсуждается идея полного отказа от использования денег государства в преодолении финансовых проблем институтов. Предлагается полностью предложить эти проблемы на кредиторов. Не думаю, что у нас сегодня созрели экономические условия для того, чтобы принудительно конвертировать деньги кредиторов в капитал банков. Мы на это можем пойти, но не сейчас. Напомню, что суммарный отрицательный капитал у банков, лишившихся лицензии в этом году, составляет 167 млрд. рублей».

Начать дискуссию