Банковские карты

Кража банковских паролей может стать уголовно наказуемой

В России планируется ввести уголовную ответственность за кражу банковских паролей.
Кража банковских паролей может стать уголовно наказуемой
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В России планируется ввести уголовную ответственность за кражу банковских паролей. В Уголовном кодексе может появиться отдельная статья, предусматривающая наказания за фишинг – один из самых распространенных способов интернет-мошенничества с использованием данных банковских карт граждан. С таким предложением выступила группа банкиров и депутатов.

В настоящее время с помощью фишинга происходит 57% несанкционированного использования банковских карт клиентов, но в УК не прописаны санкции за фишинг. Не зафиксированы они и в правительственном законопроекте, который направлен на противодействие хищению средств с банковских карт. Национальный совет финансового рынка предлагает установить максимальный штраф для фишинг-мошенников на уровне 2 млн. рублей, а максимальный срок лишения свободы – в пределах 10 лет.

Заключение НСФР на правительственный законопроект, изменяющий УК РФ, направлено в Совет Федерации и Госдуму, пишет газета «Известия».

Илья Сачков, генеральный директор Group-IB, считает целесообразным предложение ввести отдельную статью в УК РФ именно по фишингу. «Технически чаще всего установить группу взломщиков достаточно просто, проблема именно в их уголовном преследовании и наказании. Если вспомнить уголовное дело, которое инициировал банк ВТБ 24 по хищению денежных средств у их клиентов на сумму 13 миллионов рублей, то преступники получили условные сроки и всего лишь штраф на 350 тыс. рублей», – поясняет он.

Однако эксперт видит проблему шире и указывает, что с фишингом следует бороться не только на законодательном уровне. «Требуется не только ужесточение законодательства, но и внедрение обучения института следователей в области компьютерных расследований, потому что на сегодняшний день следователей, способных в соответствии с существующей статьей УК вести подобные расследования, – недостаточно», – полагает Илья Сачков.

Начать дискуссию