Малый и средний бизнес

Прежние ставки по кредитам для малого бизнеса Москвы сохранятся в некоторых банках

В трудных условиях правительство Москвы будет поддерживать лишь инновационный и полностью «белый» малый бизнес.
Прежние ставки по кредитам для малого бизнеса Москвы сохранятся в некоторых банках
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В трудных условиях правительство Москвы будет поддерживать лишь инновационный и полностью «белый» малый бизнес, а вопросы предоставления компенсации кредитной ставки будут отданы на усмотрение небольшого числа аккредитованных банков. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной мерам стимулирования малого и среднего бизнеса в Москве, заявил Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Финансовая поддержка малого и среднего бизнеса со стороны правительства Москвы выражается в компенсации части лизинговых платежей, компенсации части ставки по кредитам, предоставлении поручительства перед банками, наконец, разовых субсидиях на определенные цели.

С 2012 по 2014 годы из бюджета Москвы малому бизнесу было выдано 687 субсидий на общую сумму в 326 млн. рублей. «Это самая популярная и самая рискованная для бюджета форма помощи, – отметил Олег Бочаров. – Сегодня в среде бизнесменов сформировалось «профессиональное сообщество» получателей средств из Департамента. Я посмотрел одну заявку, увидел там организацию с годовой выручкой в 700 миллионов рублей, которая обратилась за компенсацией 52 тысяч рублей на поездку специалистов на какой-то конгресс. Казалось бы, странно, да? Но очень часто заявки на субсидии подают те организации, которые сделали предпринимательством саму подачу заявок, объединяя их в пакеты».

Распространены мошеннические схемы, связанные с другими видами помощи - компенсацией лизинговых платежей, оплатой участия в выставках. Из 512 заявок, поданных бизнесом в 2014 году, в 153 случаях на начальной стадии обнаружена фальсификация документов. «Наименее тревожная ситуация с компенсацией процентных ставок, – подчеркнул Бочаров. – Потому что проверить очень легко».

В 2015 году Департамент намерен серьезно изменить практику предоставления финансовой помощи. Самым явным изменением станет процедура компенсации ставки по кредиту. Отныне «раздатчиками» бюджетной помощи станут сами банки, точнее, всего несколько из них – те, которые будут аккредитованы самим Департаментом. Пока что наиболее вероятными претендентами на квоты считаются Сбербанк, Банк Москвы и Россельхозбанк. В дальнейшем все взаимодействие предпринимателя с Департаментом происходит исключительно через банк, который сам формирует пакет документов, необходимый для получения субсидии.

«Банк сегодня и так занимается сбором и проверкой документов заявителя при кредитовании, – напомнил Андрей Шаров, вице-президент Сбербанка России по работе с малым бизнесом. – Почему же он не может выступить посредником между предпринимателем и городом? В этом случае можно программу кредитования гибко перестраивать под потребности города. Если нужны, условно говоря, химчистки в Южном Бутово или автомастерские в Жулебино, мы готовы именно под них сделать соответствующий продукт».

«Получатель нашей поддержки – это уже сложившееся предприятие c удачной бизнес-моделью, получающее выручку, – пояснил глава Департамента. – Предприятия, существующие пока только в задумках, на нашу поддержку рассчитывать вряд ли смогут. Кроме этого, будем поддерживать приоритетные для города отрасли. Нет задачи всем сестрам раздать по серьгам. Очень важным для претендента показателем будет являться достойный для Москвы уровень белой зарплаты».

Ни торговля, ни общепит в 2015 году полагаться на поддержку городского бюджета не смогут. «Ресторанный бизнес – это такое «окно» в Москву для приезжих, воможность для них зацепить здесь и развиться, – пояснил Бочаров. – Между тем у нас каждый год несколько десятков тысяч человек получают дипломы вузов, и часть из них сразу после этого идет работать барменами. Это разве нормально?

Наши потенциальные адресаты – это люди 35-50 лет, которые уже завоевали себе место на рынке, будучи в крупном бизнесе, а теперь организуют собственные компании. Или же сами крупные госкомпании передают что-то на аутсорсинг, это тоже заслуживает поддержки».

Начать дискуссию