В борьбе с валютными спекуляциями Центробанку следовало бы перейти к использованию иных инструментов, поскорее отказавшись от нынешней повышенной ключевой ставки, которая с каждым месяцем наносит все более губительный удар по кредитованию. Об этом 13 января в ходе пресс-конференции заявил Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Итоги 2014 года показывают, что банки закончили данный период относительно спокойно, – отметил Тосунян. – Конечно, из-за удорожания валютных активов и обязательств балансы банков будут в некоторой степени искажены (например, рост активов за 11 месяцев составил кажущиеся невероятными 23,9%). Но, в целом, кредитные организации остаются рентабельными, то есть финансово состоятельными.
Новость последних дней – снижение инвестиционного рейтинга России со стороны Fitch – на самом деле была ожидаемой. И дело не столько в политических интригах, сколько в том, что экономика страны перешла от стагнации к рецессии. Однако я надеюсь, что сильных потрясений в 2015 году не будет. Ведь для экономики страшен резкий переход от стадии бума к депрессии (вспомним 2008 год), а сейчас мы «сползли» плавно, и в определенной степени будучи готовы к такому сценарию».
Вчера стало известно, что коллега Тосуняна, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку и по совместительству президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, направил председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой снизить ключевую ставку: в ближайшие дни до 15% годовых, а затем постепенно и до 10,5% годовых. Банки испытывают острый дефицит ликвидности, что может вызвать волну банкротств не только кредитных организаций, но и их клиентов, констатируется в письме.
Первая реакция Центробанка также известна. «Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности», – заявили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. Иначе говоря, условий для понижения ключевой ставки регулятор пока что не видит. Правда, в сообщении той же пресс-службы, которым сопровождалось декабрьское решение о повышении ставки до 17%, говорилось, что во втором квартале 2015 года ЦБ ожидает снижения темпов инфляции после ее резкого всплеска. Видимо, предлагается подождать до апреля.
«Мы понимаем, в какой трудной ситуации сейчас находится Банк России, – заметил по этому поводу Гарегин Тосунян. – Но надо посмотреть на ситуацию глазами банков, которые столкнулись с ростом стоимости ресурсов (межбанковских кредитов, средств ЦБ, депозитов). Нельзя оставаться равнодушными и к проблемам многочисленных клиентов банков, которые вынуждены занимать почти на невозможных условиях. Мы считаем необходимым снижение ключевой ставки, потому что слишком очевидны негативные последствия ее повышения (наверное, вынужденного и, возможно, оправданного)».
«Маловероятно, чтобы ключевая ставка могла затянуться на год или даже полугодие, – считает президент АРБ. – Она попросту губительная для кредитования. Это как тяжелый антибиотик, который можно использовать только кратковременно. Есть масса других инструментов для борьбы с валютными спекуляциями, и они сейчас начинают использоваться. И не стоит увязывать величину ставки и инфляцию, наоборот, высокая ключевая ставка только подстегивает инфляцию, потому что себестоимость продукта включает в себя цену кредита».
Глава АРБ: «Трудно представить, чтобы ключевая ставка в 17% продержалась хотя бы полгода»
Центробанку следует поскорее отказаться от нынешней повышенной ключевой ставки, считает Гарегин Тосунян.
Начать дискуссию