Банки

"Бизнес": Банкиры предложили снизить ставки

Вчера ЦБ опубликовал результаты опроса почти сотни банкиров о проблемах рефинансирования. Регулятор ожидал, что банкиры расскажут ему о технических проблемах получения кредитов в ЦБ, но они первым делом предложили снизить ставки.

Вчера ЦБ опубликовал результаты опроса почти сотни банкиров о проблемах рефинансирования. Регулятор ожидал, что банкиры расскажут ему о технических проблемах получения кредитов в ЦБ, но они первым делом предложили снизить ставки. Именно из-за их высокого уровня банки пользуются деньгами ЦБ только в крайнем случае.

ЦБ проводил опрос банкиров в июне прошлого года. Были опрошены 87 банков, которые заключили с ним соглашение о проведении операций прямого РЕПО. Регулятора интересовало, как банки пользуются инструментами рефинансирования и что мешает их более активному использованию.

Оказалось, что среди операций с ЦБ наибольшей популярностью пользуются внутридневные кредиты (ими в той или иной степени пользуются 58% респондентов), затем следуют операции однодневного прямого РЕПО (сделки по финансированию под залог ценных бумаг с обязательством обратного выкупа — 49%) и однодневные кредиты (43%).

Реже всего банки проводят трехмесячное прямое РЕПО (99% банков не пользуются им вообще, а 1% делают это редко) и ломбардные кредиты (под залог государственных бумаг — 7–9% респондентов).

Получать рефинансирование от ЦБ готовы немногие банки, резюмирует экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. По его словам, в прошлом году система рефинансирования реально работала только два месяца — с конца октября по декабрь, когда у банков были проблемы с ликвидностью и они занимали у ЦБ под залог ценных бумаг до 100 млрд руб. в день.

Низкий уровень интереса к деньгам ЦБ банкиры объясняют их дороговизной. Главным препятствием для получения кредитов большинство банков назвали уровень процентных ставок. Ими недовольны более 63%. Многие респонденты предлагают снизить ставки по инструментам Банка России и приблизить их к ставкам межбанковского рынка, говорится в сообщении ЦБ.

Более 20% опрошенных считают, что активному использованию инструментов рефинансирования мешает недостаток обеспечения, которое регулятор готов принимать в залог. Примерно столько же банков пожаловались на существующие лимиты по внутридневным кредитам и валютным свопам (сделка по покупке ЦБ валюты и последующей обратной продаже).

В ЦБ говорят, что хотели услышать немного о другом — не об отношении банков к ставкам, а о технических проблемах рефинансирования. «Мы предлагали обсуждать технологические проблемы — отражение в учете, налогообложение, а не вопросы денежно-кредитной политики»,— сказал «Бизнесу» зампредседателя Центробанка Константин Корищенко. То, что банки ссылаются на высокие ставки, это традиционное явление, считает он.

Сейчас ставки по операциям однодневного РЕПО составляют 6% годовых, по кредитам overnight— 12%, а по семидневным ломбардным кредитам — 7,1%. «Ставка по прямому РЕПО не менялась ЦБ уже давно, а на рынке банки легко могут занять по ставке 2–4% под залог ценных бумаг»,— отмечает Надоршин.

«Но как Центробанк может снижать ставки при такой инфляции?!» — возражает замгендиректора ММВБ Валерий Петров. По его словам, ставки на межбанковском рынке всегда будут ниже ставок ЦБ.

А гендиректор «ИнтерфаксЦЭА» Михаил Матовников призывает ЦБ и дальше расширять перечень ценных бумаг, под которые он готов кредитовать банки. «Этот перечень по-прежнему очень узок, госбумаги и низкодоходные облигации, которые находятся в нем, обычно держат немногие банки»,— соглашается он с банкирами. По словам Матовникова, «для большинства банков рефинансирование более доступным не становится, а это может создавать проблемы в кризисных ситуациях, когда средние банки остро нуждаются в ликвидности».

Учтет ли ЦБ пожелания банкиров — неясно. Корищенко сказал, что ЦБ отнесется с вниманием к предложениям банков. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в конце прошлого года после снижения ставки рефинансирования с 13% до 12% пообещал, что скоро ЦБ рассмотрит вопросы по стоимости рефинансирования для банков.

Начать дискуссию