Ценные бумаги

Новички пойдут по списку В

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) придумала еще один способ увеличить количество IPO на российских торговых площадках.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) придумала еще один способ увеличить количество IPO на российских торговых площадках. Вчера регулятор объявил о введении нового котировального списка В для бумаг компаний, впервые размещающих акции на бирже и пока не соответствующих жестким требованиям листинга. Одновременно ФСФР реализовала свою старую идею, сократив квоту на количество акций эмитента, размещаемых за рубежом, с 40% до 35% от капитала.

Руководитель ФСФР Олег Вьюгин давно выражает обеспокоенность перетеканием торгов российскими акциями на иностранные площадки, что сдерживает развитие российского фондового рынка. В прошлом году служба объявила о намерении отказывать в разрешении на IPO компаниям, чьи акции слабо представлены на российском рынке (пока это планы ФСФР). Теперь же регулятор перешел к действию.

Вчера ФСФР объявила, что в дополнение к существующим котировальным листам A1, A2 и Б на российских площадках появится еще один список — В. Сейчас акции компании попадают в один из трех списков в зависимости от соответствия требованиям листинга, предъявляемым ФСФР, а не отвечающие этим требованиям бумаги относятся к внесписочным. Они отличаются значительно более низкой ликвидностью. В частности, в такие бумаги не могут вкладывать средства ПИФы и другие инвестиционные фонды. «Включение в котировальные списки при размещении не является обязательным, но это расширяет круг инвесторов, которых эмитент мог бы привлечь, размещая бумаги публично»,— отмечает руководитель департамента листинга биржи РТС Оксана Деришева.
Новый список, согласно пресс-релизу регулятора, предназначен для эмитентов, «впервые размещающих бумаги по открытой подписке при помощи брокера, а также для эмитентов, впервые предлагающих их для публичного обращения через биржу или с привлечением брокера». Список создан специально для компаний, готовящих IPO, и будет временным, отмечает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. По его словам, «после размещения компания должна будет либо войти в список Б, либо стать внесписочной».

Требования для листинга в новом листе будутболее лояльными, чем существующие сейчас. Войти в списки категории А может только эмитент, крупнейший акционер которого контролирует не более 75% обыкновенных акций, а в список Б— эмитенты с долей главного акционера не более 90%. Для списка В таких требований не предполагается.

«Сейчас целый ряд ограничений не позволяют сразу проходить листинг даже привлекательным эмитентам-дебютантам»,— говорит Оксана Деришева. Поэтому их бумаги попадают в категорию внесписочных и остаются неликвидными. Теперь же, по словам руководителя департамента операций на фондовом рынке ГК «Регион» Павла Ващенко, такие бумаги уже на первом этапе IPO смогут быть объектом вложений инвестфондов, а со временем они смогут войти в списки более высокого уровня. Деришевой нововведение ФСФР нравится. Появление списка подстегнет волну размещений в России, уверена она.

Между тем одновременно ФСФР выполнила свое обещание снизить квоту на количество акций эмитента, размещаемых за рубежом. Согласно новому положению службы, новая квота составит 35% (сейчас 40%, а новое положение еще должен зарегистрировать Минюст). По словам начальника отдела рынков акционерного капитала МДМ-банка Вадима Говердовского, этот шаг демонстрирует «последовательность политики регулятора» по привлечению эмитентов в Россию. Возможно, в дальнейшем квота будет еще снижена. А Тимофеев отмечает, что уровень 35% выработан после консультаций с участниками рынка и устраивает всех.

Начать дискуссию