Банки

Банки обяжут передавать информацию в кредитные бюро

Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы (КОФР) рекомендовал к принятию поправку в закон «О кредитных историях», которая вызвала бурную реакцию участников рынка.

Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы (КОФР) рекомендовал к принятию поправку в закон «О кредитных историях», которая вызвала бурную реакцию участников рынка. В случае принятия поправки 75% российских банков вынуждены будут передавать информацию либо в кредитные бюро конкурентов, либо в единственное сейчас в России кредитное бюро, которое не связано ни с одним из банков,— Experian Interfax.

Несмотря на то что закон о «О кредитных бюро» был принят в декабре 2004 года, сам рынок кредитных историй только формируется.

Приблизительно через неделю должны быть зарегистрированы семь кредитных бюро, причем, по экспертным предположениям, два лидера уже определились: это бюро, созданные при участии Сбербанка и Ассоциации российских банков. Кроме того, работает кредитное бюро Experian Interfax, созданное на паритетных началах информационной группой «Интерфакс» и компанией Experian. Это единственное кредитное бюро с участием иностранного капитала, которое не аффилировано ни с одним российским банком.

В соответствии с законом банки обязаны передавать информацию о клиентах хотя бы одному кредитному бюро. Поэтому до 1 сентября прошлого года банки должны были по своему усмотрению заключить договоры с ними.

Большая часть кредитных организаций заключила договоры с кредитными бюро, созданными при участии самих банков. Поправка, предложенная председателем комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславом Резником, обязывает кредитные организации предоставлять информацию хотя бы в одно неаффилированное бюро. Иными словами, банки будут обязаны договориться еще с одним бюро, каковым является Experian Interfax.

Предложенную Резником поправку члены комитета одобрили практически без возражений. Единственным противником был зампредседателя комитета Павел Медведев. Как рассказал «Бизнесу» Павел Медведев, у него есть несколько серьезных возражений.

Прежде всего, если банки будут заключать договоры с неаффилированными лицами, неясно, кто будет нести ответственность, в случае если произойдет утечка сведений. Кроме того, стоимость услуг бюро довольно высока. Банкиуже заплатили за них и будут вынуждены сделать это повторно. Наконец, обращает внимание Медведев, в России существует единственное кредитное бюро, которое не аффилировано ни с одной кредитной организацией. «А этот факт дает почву для размышлений»,— считает Медведев.
Эксперты по-разному оценивают одобренную вчера поправку. Некоторые говорят, что она провоцирует передел рынка кредитных историй и принята в интересах иностранных компаний. По мнению генерального директора Национального бюро кредитных историй Александра Викулина, с концептуальной точки зрения неверно, чтобы банки передавали информацию в навязанное извне бюро. «Они сами должны выбирать, с каким именно кредитным бюро заключать соглашение. Тянуть всех железной рукой к счастью, как подсказывает история, неверно. Понять, кому на сегодняшний день выгодно принятие подобной поправки, не составляет труда. Предложенная поправка откровенно лоббистcкая»,— уверен Александр Викулин.

Впрочем, ряд экспертов считают, что предложение депутатов принесет пользу. По мнению начальника отдела розничных продуктов «Межпромбанк Плюс» Алексея Кравца, в период формирования рынка кредитных историй, который займет два-три года, особенно важны данные о заемщиках, уже накопленные его лидерами — Сбербанком и «Русским стандартом». Однако они пошли по пути создания собственных бюро, доступ к данным которых для других банков может быть затруднен, например, изза высоких тарифов. «Требование о дополнительной передаче информации в неаффилированное бюро позволит избежать возможной монополизации рынка кредитных историй.

Кроме того, нельзя исключить возможности создания бюро формально независимых, но фактически аффилированных с тем или иным банком»,— полагает Кравец.

Правильной считает поправку бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Максим Горелов. «Это предложение соответствует международному опыту и исходит из того, что бюро кредитных историй должно быть независимыми. Обидно, что только одна структура на сегодняшний день в стране является неаффилированной по отношению к кредитным организациям»,— считает Горелов. С ним согласен заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. «Я не вижу оснований полагать, что это делается в чьих-то интересах.

В действительности поправка будет полезна для пользователей информации»,— уверен Кашеваров.

Судьба поправки до конца пока не определена. В распоряжении «Бизнеса» имеется письмо, которое направило первому заместителю председателя ЦБ Андрею Козлову правовое управление президента. Юристы президентской администрации считают, что «предложенное изменение нуждается в дополнительном обосновании».

Комментарии

1
  • Realist
    Интересно было бы услышать мнение большего количества банков. A так... у НБКИ, если верить их сайту, около 300 клиентов. При этом, в учредителях - только 12 банков, кажется. Вот и получается, что остальные уже и так передают данные в бюро
    конкурентов. И для этих банков эта поправка ровно ничего не значит. А большинство 12 банков-учредителей наверняка уже заключили договор с "Экспирианом-Интерфаксом" (что ни говори, а это единственное бюро, которое реально знает этот бизнес,
    да и цены у них ниже). Вот и получается, что поправка страшна только для карманных бюро и для руководства НБКИ. Мнение Медведева... Он депутат от "Сбербанка", что тут уж добавить...
    Популизм всё это: " бюро созданное для банков самими банками". Это что ж тогда, "сейфы, созданные для банков самими банками" и т.п.? Первым признаком цивилизации всегда являлось разделение труда.