Российские банкиры просят руководство страны удержаться от провоцирования Запада к новому витку санкций. Об этом 6 апреля в ходе пресс-конференции, посвященной предстоящему ХХVI съезду Ассоциации российских банков «Антикризисная тактика и стратегия: взаимодействие банков и регуляторов», заявил Гарегин Тосунян, президент АРБ. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«АРБ придерживается позиции, что экономика России и без санкций шла бы к системному кризису, о чем активно говорилось с 2012 года, – говорится в докладе АРБ к ХХVI съезду. – Хоть и все проблемы в экономике сваливаются на антироссийские меры со стороны Запада, но это не более чем удобное оправдание за когда-то упущенные возможности. Однако нельзя отрицать, что санкционная составляющая послужила некой кризисной «турбиной», и без нее, возможно, мы бы оказались там, где мы есть, но чуть позже. Отслеживая пакеты санкций ретроспективно, можно заметить, что каждая последующая мера была серьезнее предыдущей. Начались санкции против России весной 2014 и первые из них вызывали только саркастические улыбки в Правительстве, смеялись и те, против кого лично были направлены западные меры. Но уже летом 2014 США и ЕС объявляют секторальные санкции, под которые попадают банки с государственным участием и некоторые крупнейшие предприятия. При этом основная угроза состоит в том, что еще сохраняется огромный диапазон расширения пакета санкций, и Запад ясно дал понять, что «душить» сразу не будет, а скорее настроен на медленное, постепенное и методичное введение мер против России. Поэтому ответственные за внешнюю политику люди должны сделать все, чтобы не провоцировать западных коллег на новый цикл санкций, который с вероятностью 95% будет сложнее «переварить» отечественной экономике с учетом хронических системных проблем, никак не связанных с санкционной составляющей».
«Будет ли кризис, начавшийся в 2014 году, тяжелее своего «коллеги» образца 2008 года? – задаются вопросом авторы доклада. – Если сравнить макроцифры, чаще всего использующиеся для оценки кризисных явлений в России, а именно: отток капитала, степень девальвации национальной валюты, снижение цен на нефть и статистика золотовалютных резервов ЦБ РФ, то в глаза бросается определенный факт. В 2008 году цена на нефть падала резче, при этом наблюдалась меньшая девальвация рубля.
Конечно, можно привести аргумент, что «в 2014 году ЦБ отпустил рубль в свободное плавание», но если взглянуть на динамику уменьшения резервов, то мы видим, что валютных интервенций в поддержку рубля в 2014 году проводилось намного больше, чем в 2008-09 годах – только с 15 по 19 декабря Банк России потратил 15,7 млрд. долларов. В итоге получаем курс доллара 60+ рублей на фоне ставки 15% и уменьшения золотовалютных резервов на 22%, почти нулевой рост экономики в 2014 году и рецессию в 2015-м. Добавляем к этому ожидаемый рост безработицы, двузначную инфляцию, и получаем крепкий кризисный коктейль».
Комментарии
1