Ассоциация российских банков предлагает напрямую кредитовать экономику средствами Центробанка. Об этом 6 апреля в ходе пресс-конференции, посвященной предстоящему ХХVI съезду Ассоциации российских банков «Антикризисная тактика и стратегия: взаимодействие банков и регуляторов», заявил Гарегин Тосунян, президент АРБ. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Российская экономика лишилась «западного» инвестора, так же как и банковская система внешнего фондирования, поэтому разумно предположить, что требуется внутренний субститут инвестиционного финансирования, – говорится в докладе АРБ к ХХVI съезду. – Здесь нам может помочь опыт Японии. В конце 40-х годов XX столетия это была разрушенная после войны страна без каких-либо природных ресурсов и с крайне неудобным географическим положением. И всего за каких-то 30 лет (1949-1980) японской экономике удалось фактически из ничего стать одной из самых передовых и процветающих в мире. Основной концепцией стало создание ресурсной базы для национальных инвестиций за счет внутренних источников. Более того, до 1980 года инвестиции из-за рубежа были вовсе запрещены».
«Главным инвестором японских компаний является национальная банковская система (80-90% объема финансирования), – говорится в докладе. – Для сравнения, в России доля кредитов банков в структуре источников финансирования инвестиций составляет менее 10%, а, например, в Китае – 25%. Но если в РФ, Китае и многих других странах это кредиты, то уникальность японской концепции состоит в том, что даже для Банка Японии основной стала именно инвестиционная, а не кредитная функция. Центральный банк Японии проводит глубокий анализ и экспертизу национальных инвестиционных проектов, выявляя наиболее эффективные из них, и делает крупные вложения. Также Банк Японии направляет часть валютных резервов в наиболее успешные зарубежные компании, таким образом, валюта «не дубеет» в резервах, а самостоятельно наращивается за счет роста акций как национальных, так и зарубежных корпораций. Естественно, найдется аргумент, что велики риски вследствие высокой привязки к финансовым рынкам, которые периодами слишком волатильны. Однако мы говорим о таком институте, как национальный банк, и здесь подразумеваются только долгосрочные инвестиции (пять и более лет), а если взглянуть на динамику любого индекса, то можно увидеть, что в долгосрочном периоде всегда наблюдается рост.
Что касается дивидендов от долевого участия в проектах, то часть из них поступает в Минфин Японии для пополнения бюджета (по закону). Банку России стоит обратить внимание на опыт японских коллег, особенно сейчас, когда даже самый крупный и успешный российский бизнес сворачивает инвестиционные программы. ЦБ РФ мог бы рассмотреть варианты именно долевого участия для начала в текущих системообразующих проектах, а потом и в новых потенциально успешных».
Комментарии
1