Валютный рынок

Доллар уже не вернется к отметке в 30 рублей

Рубль обновляет максимумы с ноября-декабря, но уже не вернется к значениям начала 2014 года, уверены эксперты.
Доллар уже не вернется к отметке в 30 рублей
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Рубль обновляет максимумы с ноября-декабря, но уже не вернется к значениям начала 2014 года, уверены эксперты. По их прогнозам, резкого укрепления российской национальной валюты не будет.

Выступая во вторник на съезде Ассоциации российских банков Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, связала укрепление рубля с действием ряда факторов.

По мнению Владимира Зотова, руководителя дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития, в настоящее время на укрепление рубля в большей степени влияет информационный фон. «Это и заявления министра экономического развития Улюкаева о том, что рубль возвращается к фундаментальным значениям, и информация Bloomberg со ссылкой на зарубежных аналитиков, которые назвали рубль самой предсказуемой валютой в первом квартале, и слухи о том, что ЦБ в ближайшее время с большой долей вероятности объявит об очередном понижении ключевой ставки», – отметил он, комментируя для Клерк.Ру ситуацию на валютном рынке.

В нынешней ситуации, по словам эксперта, не работают те «формулы», которые ранее позволяли спрогнозировать рост или падение курса рубля. «Если раньше одним из основных ориентиров была стоимость нефти, в 2014 году нефть стоила 120 долларов за баррель, доллар продавали за 30 рублей (т.е. получалось 3600 рублей за баррель) и падение курса рубля было пропорционально падению цены барреля, но сейчас очевидно – эта причинно-следственная связь ослабела», – пояснил он.

Рубль стал меньше привязан к нефтяным котировкам после того, как он был отпущен в свободное плавание, указал Иван Фарафонов, начальник управления казначейства Банка расчетов и сбережений. Но пока основной причиной укрепления рубля является продолжающийся рост цен на нефтяном рынке. «Укреплению рубля способствуют и действия монетарных властей США и ЕС, направленные на достижение обратного эффекта в отношении своих национальных валют – на ослабление, соответственно, доллара и евро», – отметил Иван Фарафонов.

Сергей Дубинин, генеральный директор АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.», также обозначил зависимость рубля от многих внешних факторов, выделив в числе наиболее значимых ситуацию на юго-востоке Украины, продление или введение новых санкций, динамику цен на нефть. «В условиях общей нестабильности, как на мировых финансовых рынках, так и в геополитике, курсы всех валют в этом году будут показывать высокую волатильность», – указал эксперт.

Курс национальной валюты определяется сейчас, прежде всего, стоимостью нефти, уровнем внешней задолженности и высокой степенью зависимости РФ от импорта товаров широкого потребления и продовольствия, отметил Михаил Трушко, руководитель Комитета по экономике и инвестициям ВПП «Правое дело», комментируя для Клерк.Ру причины укрепления рубля. «Текущая политика ЦБ нацелена на поддержку покупательной способности населения, завтра, стабилизировав потребительские цены, он столкнется с глубочайшим промышленным спадом. И так будет бесконечно, пока не откажется от политики, навязанной нам ФРС. Конечно, это гротеск. В реальности антикризисные меры Правительства поддержат, в большей степени, банки, в меньшей, крупные и социально значимые предприятия, что в значительной мере смягчит падение. Но антикризисные меры – это не долгосрочная экономическая политика, нацеленная на устойчивое развитие», – уточнил эксперт.

«На наш взгляд, снижение покупательной способности населения, произошедшее в результате девальвации, в конце концов, ударит по реальному сектору, и начавшееся уже падение промпроизводства и инвестиций может значительно углубиться, что должно негативно сказываться на импорте. В этом случае наметившаяся позитивная динамика импорта не должна продлиться долго. Поэтому мы прогнозируем возобновление падения импорта в перспективе следующих шести месяцев, что, безусловно, должно поддержать рубль», – отметила Мария Помельникова, макроаналитик АО «Райффайзенбанк».

Резкое укрепление российской национальной валюты по сравнению с декабрьскими курсами уже произошло, заявил Олег Анисимов, член совета директоров интернет-бухгалтерии «Мое дело». «Дальнейшее укрепление рубля сведет на нет ценовые преимущества, которые российские производители получили после девальвации, – пояснил эксперт. – Российской экономике не нужно дальнейшее укрепление рубля, но почему-то денежные власти его пока не сдерживают. Я полагаю, в перспективе доллар и евро будут стоить дороже, чем сейчас».

Маловероятным назвал резкое укрепление рубля в текущей перспективе Андрей Коптелов, директор департамента оптимизации бизнес-процессов Университета «Синергия». «Но даже если рубль укрепится до значения прошлых лет (32-34 рубля за доллар), шока в российской экономике не будет. Компаниям будет проще отдавать внешние долги, потребительские товары станут дешевле для российского потребителя, что однозначно положительно скажется на росте благосостояния населения. Однако в случае укрепления рубля возможно появление и негативных факторов в части исполнения обязательств федерального бюджета, что отрицательно скажется скорее на государственном секторе, чем на экономике», – полагает он.

Иван Фарафонов прогнозирует укрепление рубля, по крайней мере, до осени с возможным замедлением темпов в конце мая на фоне договоренностей стран «большой шестерки» с Ираном.

Говоря о краткосрочном прогнозе, Михаил Трушко полагает, что ЦБ РФ попытается еще немного укрепить курс рубля, поддерживая покупательную способность населения. По словам эксперта, в силу влияния внешних факторов вряд ли приходится надеяться на стабильность рубля за горизонтом текущего года. «В долгосрочной перспективе без существенной корректировки эмиссионной политики с одновременным реформированием банковского сектора инфляции не избежать», – уверен он.

По оценкам Владимира Зотова, стоимость доллара достаточно продолжительное время будет держаться в диапазоне 50-60 рублей. «В ближайшей перспективе курс доллара до 30 рублей уже не опустится – дешевая валюта нашим крупнейшим экспортерам не нужна», – считает эксперт.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ», ожидает, что в ближайшее время российская валюта может укрепиться до 50-52 рублей за доллар на фоне позитивного тренда по нефтяным котировкам, стабилизации ситуации в банковском секторе, оживлении кредитного рынка, а также формировании новых предпосылок по снятию санкций с РФ, в частности, за счет налаживания диалога с отдельными странами ЕС. «При этом мы полагаем, что при сохранении стабильно низких цен на нефть мы не увидим укрепления рубля до уровней начала 2014 года, т.к. в такой ситуации может возникнуть сильный дефицит бюджета РФ, который будет сложно финансировать, в частности, за счет эмиссии долга», – пояснил аналитик.

Начать дискуссию