Ипотека

Эксперты назвали недостаточным снижение ипотечных ставок до 12%

Перед Правительством России стоит задача стоит задача снижения ставки по ипотечным кредитам до 12% годовых, заявил на прошлой неделе в ходе прямой линии Президент РФ Владимир Путин.
Эксперты назвали недостаточным снижение ипотечных ставок до 12%
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Перед Правительством России стоит задача стоит задача снижения ставки по ипотечным кредитам до 12% годовых, заявил на прошлой неделе в ходе прямой линии Президент РФ Владимир Путин.

Снижение процентной ставки по ипотеке само по себе мало на что влияет, считает Иван Потапов, директор по продажам Группы Компаний «САПСАН». По его словам, проблемы существуют не на ипотечном рынке, а в целом на рынке недвижимости, равно как и во многих других областях экономики.

«Сейчас ставки уже почти вернулись к прежним значениям, и возможно, доля ипотеки тоже вернется к прежним процентным значениям в ближайшее время. Но в абсолютных значениях продажи замедлились. Так что все зависит от экономической ситуации в стране. Решение отложить покупку не связано с тем, что граждане испытывают финансовые трудности или не могут взять кредит. Многие в принципе с осторожностью совершают в кризис (а точнее – в ожидании кризиса) крупные приобретения и предпочитают формировать некий финансовый запас. Для выхода из сложившейся ситуации нужно, чтобы в обществе укрепилась уверенность в завтрашнем дне – это позволит рынку восстанавливаться», – заявил Иван Потапов, комментируя ситуацию для Клерк.Ру.

По мнению Михаила Трушко, руководителя Комитета по экономике и инвестициям ВПП «Правое дело», при условии, что процент по ипотеке сопоставим с уровнем инфляции, а инфляционный рост стоимости жилой недвижимости является некой константой, покупку жилой недвижимости можно рассматривать, как неплохую инвестицию. «Но, учитывая то, что уже до начала кризиса более 50% покупаемого на первичном рынке жилья являлось инвестиционным, обвал рынка недвижимости при снижении покупательной способности населения неизбежен. С точки зрения конечного потребителя, покупающего первое жилье или улучшающего жилищные условия, 60% (при ипотеке под 12%) увеличение стоимости покупаемого жилья за среднестатистический 5-ти летний период возврата кредита просто запредельно, по сравнению с 10-12% увеличением стоимости в европейских странах», – указал эксперт.

«Мировая практика говорит о том, что ипотечные кредиты являются наименее рискованными для банков, поэтому и процентная ставка редко превышает 2,5%. Вот ориентир, который позволит строительство превратить в локомотив экономики. То, что происходит сейчас, больше похоже на надувание ипотечного пузыря», – резюмировал Михаил Трушко.

Ставки на уровне 12% годовых реальны уже сейчас для ипотеки по новостройкам в случае субсидирования ставки по правительственной программе, отметил Эльман Мехтиев, советник президента Ассоциации российских банков.

«Даже первые недели продаж ипотеки с такой ставкой показали наличие высокого спроса на такие кредиты с такой ставкой. Однако по всем другим видам ипотечного кредитования ставки находятся выше, и такого спроса на них нет. Для достижения такого уровня нужно существенное снижение стоимости ресурсов для банков и появление «длинных денег». В текущих условиях, когда закрыты внешние рынки фондирования, «длинные деньги» невозможны без существования накопительной части обязательного пенсионного страхования, на ликвидации которой так настаивают некоторые члены правительства», – уточнил эксперт. По его мнению, доступность ипотеки и ставки в 12% должны быть задачей не только для кредитных учреждений, но и для всего правительства.

Стимулирование властями снижение ипотечных ставок никогда не приводит к снижению цен на жилье, полагает писатель и бизнесмен Павел Чувиляев. «Принудительное снижение ставки приводит к росту спроса на кредиты и, соответственно, к росту спроса на жилые квадратные метры. Предложение же успеть за ним не может: дом – не булка и не башмак; его не испечешь и не сошьешь за один день. После стимулирования ипотечных ставок рынок жилья найдет новую точку равновесия в условиях повышенного спроса минимум через год. И это я еще оптимист, потому что строительные компании только сейчас закладывают новые объемы в планах на 2016-2017 гг.», – пояснил Павел Чувиляев.

По его мнению, в краткосрочной перспективе рынок жилья ждет повышение цен на квадратный метр, но оно будет незначительным. А в среднесрочной перспективе, в районе 2017 года, когда рынок найдет равновесие, он все равно не выйдет на докризисный уровень. «Тем не менее, в долгосрочной перспективе (после 2020 года) эффект от стимулирования правительством снижения ипотечных ставок будет позитивным. Если власти, конечно, продолжат эту политику. К тому времени инфляция, а с нею и ипотечные ставки должны стать однозначными», – уверен эксперт.

По словам Павла Чувиляева, нынешние 12% являются, скорее, не мерой стимулирования, а средством успокоения и пропагандистским ходом. Наиболее комфортной для населения и при этом реально достижимой ипотечной ставкой эксперт назвал 5,5-6% годовых при 5%-й инфляции.

Отметим, Центробанк РФ прогнозирует, что в 2015 году объем выдачи ипотечных кредитов снизится на 50%, а с первого квартала 2016 года начнется постепенное восстановление рынка. По оценкам Fitch, перспективы роста российского рынка ипотечного кредитования будут зависеть от темпов снижения ключевой ставки ЦБ РФ, а также от мер, предпринятых властями в отношении субсидирования ипотечных ставок. Как ожидают эксперты агентства, помимо льготных ипотечных кредитов на сумму около 400 млрд. рублей, банки РФ в 2015 году также выдадут несубсидированных ипотечных кредитов на сумму около 300 млрд. рублей.

Начать дискуссию