Законопроекты

Коммунальные платежи - небанковское дело

Несмотря на протесты банков, Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий принимать платежи за коммунальные услуги и связь организациям без банковской лицензии.

Несмотря на протесты банков, Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий принимать платежи за коммунальные услуги и связь организациям без банковской лицензии. Однако банкиры не намерены сдаваться, и в дальнейшем документ может измениться до неузнаваемости. Депутаты уже подготовили альтернативный вариант поправок, согласно которому принимать платежи можно будет только на основе договоров с кредитными организациями.

Вчера Дума приняла в первом чтении поправки в статью 5 закона «О банках и банковской деятельности», который придает статус небанковских операций платежам физлиц за жилье, коммунальные услуги и услуги связи. Это означает, что такие платежи смогут принимать не только банки, но и любые другие агенты, включая торговые сети и сотовых операторов. Оценить рынок таких платежей сложно. По оценкам автора поправок, председателя банковского комитета Госдумы Владислава Резника, четыре–пять компаний, принимающих платежи населения, собирают около 100 млрд. руб. в год.

Но расставаться с этим рынком не хотят банкиры, которых поддержал и Центральный банк. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил, что после перевода платежей в разряд небанковских эта услуга будет облагаться НДС в размере 18% и окажется дороже для потребителей. А президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян пообещал объяснить депутатам и сенаторам «нецелесообразность законопроекта», а если понадобится — «организовать вето президента». Раскрывать свои секреты лоббизма он отказывается. «Как это будет происходить — увидите»,— заявляет Тосунян.

Однако депутаты уже сейчас говорят, что в первоначальной редакции законопроект, скорее всего, не пройдет. По словам зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, незадолго до рассмотрения поправки обсуждались на заседании у замминистра финансов Сергея Шаталова и были признаны неприемлемыми. Медведев уже подготовил изменения в другую (13-ю) статью закона, согласно которым платежи остаются банковской операцией, а некредитные организации смогут принимать их, осуществляя «часть банковской операции» на основании договора с банками.

Основные споры вокруг законопроекта еще впереди.

Один из соавторов первоначального варианта поправок, председатель финансового комитета Совета федерации Сергей Васильев полагает, что наличие договора с банками не должно быть обязательным.

«Поправка Медведева юридически более сложная, поскольку в законодательстве нет понятия „часть банковской операции”»,— отметил он. Кроме того, по мнению Васильева, в случае принятия этого варианта могут возникнуть вопросы с налогообложением платежей.
Резник говорит, что не знаком с новым вариантом законопроекта. По его словам, если новый вариант приведет к снижению комиссий за платежи и расширит круг операторов этого рынка, проект может быть одобрен депутатами.

Банкиры признают, что, если платежи будут признаны небанковской операцией, альтернативные пункты приема могут составить конкуренцию банкам, но полностью их не вытеснят. «Я считаю, что это не принципиальный вопрос, будет ли платеж банковской или небанковской операцией»,— считает вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков. Однако, по его мнению, банки надежнее с точки зрения контроля над проведением платежа и безопасности, и поэтому большинство клиентов предпочтут платить в банках.

Комментарии

1
  • Антон Демин
    Ну, в результате лично мы отложили начало приема коммунальных
    платежей через операционные кассы нашей кредитной организации.