Кредитование

Эксперты оценили возможные меры поддержки розничного кредитования

Банки просят ЦБ РФ поддержать розничное кредитование и предоставить еще одну отсрочку применения ограничения полной стоимости кредитов.
Эксперты оценили возможные меры поддержки розничного кредитования
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банки просят ЦБ РФ поддержать розничное кредитование и предоставить еще одну отсрочку применения ограничения полной стоимости кредитов. Новые требования должны были вступить в силу с 1 января, но из-за кризиса Центробанк РФ согласился на отсрочку до 1 июля 2015 года.

Введение ограничения ставок по розничным кредитам было заморожено в связи с повышением ключевой ставки в декабре 2014 года, напомнила Алла Дворецкая, доктор экономических наук, профессор, завкафедрой экономики и финансов факультета экономических и финансовых наук РАНХиГС. «Однако сейчас ставка снижается, и Банк России считает введение ограничений целесообразным. Напротив, ряд банкиров полагает, что ограничение высокодоходного кредитования не обосновано, а сам ориентир искусственно занижен в связи с преобладанием в потребительском ритейле государственных банков (их доля – половина рынка), для которых привлечение ресурсов обходится дешевле, а, значит, они извлекают более высокую маржу. Против такого неравноправия и выступают частные банки», – пояснила она, комментируя ситуацию для Клерк.Ру.

По мнению Аллы Дворецкой, «притормаживание» ставок объективно необходимо в связи с перекредитованностью населения, особенно по необеспеченным ссудам. «Следует более тщательно дифференцировать ПСК по разным видам кредиторов (банки без учета государственных банков, МФО, кредитные кооперативы, государственные банки), – отметила она. – Ситуацию с потребительским кредитованием следует рассматривать в широком контексте. Мы полагаем, что потребительское кредитование не следует активно поощрять в связи с образовавшимся пузырем на рынке и падением реальных доходов населения. Более важным на данном этапе является не потребительский, а инвестиционный спрос».

Валерий Пивень, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения «Лайф Капитал», полагает, что ограничение размера процентных ставок по кредитам может считаться мерой поддержки розничного кредитования.

«Однако, риск, что банки ответят на это сворачиванием ряда программ, существует. С другой стороны, банки, которые в силу низкой стоимости пассивов смогут продолжать кредитование по умеренным ставкам, могут получить приток клиентов, и для розничного кредитования как такового эффект окажется нулевым. При этом факт, что именно поддержка розничного кредитования должна являться целью вмешательства государства в банковские практики, вызывает сомнения. В условиях кризиса более целесообразным, на мой взгляд, является поддержка малого и среднего бизнеса. Ограничение кредитования в этом сегменте может дать более значимую отдачу для экономики», – указал эксперт, отвечая на вопрос Клерк.Ру.

Юлий Гольдберг, директор по работе с финансовым сектором SAS Россия/СНГ, говоря о последствиях ограничения ставок, отметил, что банки будут отказывать в кредитах части клиентов. Например, клиентам без кредитной истории, недавно устроившимся на работу, имеющим просрочки по данным кредитного бюро, с относительно высокой кредитной нагрузкой. «Соответственно, эти клиенты вынуждены будут пойти в официальные МФО, где ставки в любом случае выше банковских, или вообще «попадут в лапы» к криминальным ростовщикам», – предположил эксперт.

«Теперь посмотрим на введение ограничения ставок со стороны банкиров. Большинство банков сегодня берут ставки по кредитам не «с потолка», а считают их с учетом потенциального риска заемщика (по результатам его скоринга). Они хорошо понимают, при каком уровне ставок они смогут заработать на кредитовании, а при каком будут лишь терять. Сегодня все в первую очередь думают о прибыли, а не об увеличении доли рынка. Следовательно, потенциально убыточных клиентов (высокорисковых относительно среднего уровня риска для своего рыночного сегмента) кредитовать не будут. Объем портфеля сократится. Процент просрочки вырастет за счет сокращения объема выдачи новых кредитов и за счет того, что многие клиенты потеряют возможность рефинансировать кредиты по приемлемым для них ставкам», – уточнил Юлий Гольдберг. По его словам, перенос сроков введения в действие новых ограничений будет полезен и для банкиров, и для их клиентов.

«Аргументация против ввода ограничений прозрачна, – комментирует Иван Шаров, генеральный директор брокерской компании «Финансовое агентство». – ЦБ мотивировал свое решение темпами роста рынка потребительского кредитования, который беспокоил регулятора. Сейчас, в условиях падения рынка, такая мера может еще более сильно усложнить работу организаций и, самое главное, может привести к серьезным последствиям для потребителей – клиентов банков. Так, например, может практически исчезнуть процедура рефинансирования кредитов, а это приведет к массовым дефолтам по имеющимся кредитным договорам. Если же говорить про новые продажи – доля заемщиков, которым будут выданы, например, кредитные карты, станет значительно меньше, ведь банк будет вынужден отсеивать серьезную долю заявок из-за рисковых параметров. Меньше кредитов населению – ниже уровень потребления».

По его мнению, сейчас можно всерьез рассматривать такие меры, как отмена решения ЦБ по вводу ограничений по ставкам, а также дальнейшее снижение ключевой ставки. «Такой шаг позволит банкам получить больший доступ к ликвидности на рынке, а значит, иметь возможность восстановить объемы кредитования и, как следствие, уровень потребления у населения», – резюмировал эксперт.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Лучшие спикеры, новый каждый день

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Интересные материалы

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру