Страхование

Страховые компании не рискуют брать на себя риски долевого строительства

Закон об обязательном страховании ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан, оказался неудачным экспериментом.
Страховые компании не рискуют брать на себя риски долевого строительства
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Закон об обязательном страховании ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан, оказался неудачным экспериментом. Об этом 28 апреля в ходе брифинга по итогам первого квартала 2015 года заявил Михаил Волков, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах». С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«В классическом страховании можно на основании статистики, экспертных оценок просчитать степень вероятности наступления страхового случая, – отметил Волков. – Но тот формат, в котором нам предлагается заниматься страхованием ответственности застройщика, не позволяет этого делать».

«Да, закон принят, но он не работает, – продолжил руководитель «Ингосстраха». – Если строительство ведется не на собственные средства, а на кредитные (а долевое участие – это те же кредиты), то кто из разумных страховщиков будет его страховать?

Как оценить риск ухода с рынка частной компании-застройщика, сколько это должно стоить? Застройщик начал возводить дом, собрал деньги с населения, но дом не достроил, пришли обманутые дольщики, страховщики должны заплатить им возмещение. По нашим расчетам, один недостроенный дом – в среднем 1 млрд. рублей возмещения. Емкость огромная, никто за рубежом перестраховывать эти риски не будет, оставлять их на собственном удержании тоже невозможно.

Страховать коммерческие риски предпринимателей – это в принципе неправильно. Более того, мы уверены, что если начнем их страховать, они начнут специально банкротиться, мы будем их провоцировать на мошенничество».

Начать дискуссию