Банки

Снижение ключевой ставки до 12,5% не позволит реальному сектору активно кредитоваться

Эксперты прокомментировали решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку c 14% до 12,5% годовых.
Снижение ключевой ставки до 12,5% не позволит реальному сектору активно кредитоваться
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

30 апреля 2015 года совет директоров ЦБ РФ решил снизить ключевую ставку c 14% до 12,5% годовых. Регулятор объяснил, что решение принято с учетом ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики, а также заявил о готовности продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков.

«Ставка рефинансирования ЦБ РФ – это мощное средство воздействия на банковский сектор, однако, не самый лучший и, уж точно, не единственный способ стабилизации курса национальной валюты», – отметил Михаил Трушко, руководитель Комитета по экономике и инвестициям ВПП «Правое дело», комментируя решение регулятора для Клерк.Ру.

Он напомнил, что в конце 2014 года ЦБ в лучших монетаристских традициях ограничил доступ банков к ликвидности, значительно повысив ставку. «Последовавший за ключевой ставкой рост кредитных ставок банков фактически остановил кредитование реального сектора экономики. Трудно сказать, чем руководствовался ЦБ и какие задачи решал, вероятно, в том числе, и неочевидные, но обычно экономику во время кризиса искусственно разогревают, а не окончательно замораживают, лишая ликвидности», – подчеркнул эксперт.

«К сожалению, очередное снижение ключевой ставки на 1,5 процентных пункта до 12,5% (что, примерно, будет соответствовать 19-20% кредитной ставки) не решает проблему доступности кредита для реального сектора экономики. Это не тот уровень ставки, который позволит реальному сектору экономики активно кредитоваться и динамично развиваться», – уверен Михаил Трушко. По его словам, в большинстве случаев такая ставка превышает уровень рентабельности товаропроизводителя. «Именно поэтому монетарным властям еще не раз укажут на несоответствие кредитно-денежной политики стратегическим задачам развития России. Для снижения процента по кредиту до приемлемого уровня необходима полноценная банковская реформа и кардинальная смена принципов эмиссионной политики», – резюмировал он.

Снижение ставки на 1,5% оставляет простор для дальнейшего смягчения монетарной политики, считает Валерий Пивень, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения «Лайф Капитал». Однако, по его словам, одновременно это показывает, что инфляционные риски для ЦБ остаются более важным объектом контроля, чем стимулирование восстановления экономического роста.

«Для банков любое снижение норматива может считаться явлением позитивным, поскольку позволит понизить стоимость привлекаемых денежных ресурсов и активизировать кредитование населения и юридических лиц. Тем не менее, 12,5% – это по-прежнему высокое значение. Поэтому рассчитывать на быстрый рост кредитного портфеля не стоит», – пояснил он Клерк.Ру.

Валерий Пивень предположил, что следующее заседание ЦБ РФ по ставке, которое запланировано на 15 июня, также завершится ее снижением. «Но говорить о размерах снижения пока не стоит: многое будет зависеть от данных по темпам роста цен», – уточнил эксперт.

Начать дискуссию