ЦБ меняет систему банковского надзора

Скоро главным критерием оценки деятельности банков будут не формальные финансовые показатели, а вердикт специалистов Банка России. Вчера ЦБ отправил на регистрацию в Минюст инструкцию, благодаря которой мотивированное суждение специалистов ЦБ станет основой надзора. Банкиров такие перспективы не обрадовали, они побаиваются субъективизма чиновников Центробанка.

/ Светлана Петрова, Елена Березанская / Скоро главным критерием оценки деятельности банков будут не формальные финансовые показатели, а вердикт специалистов Банка России. Вчера ЦБ отправил на регистрацию в Минюст инструкцию, благодаря которой мотивированное суждение специалистов ЦБ станет основой надзора. Банкиров такие перспективы не обрадовали, они побаиваются субъективизма чиновников Центробанка.
В мае ЦБ опубликовал на своем веб-сайте проект инструкции о порядке организации и проведения проверок кредитных организаций. ЦБ предложил высказаться всем заинтересованным экспертам. А вчера, как сообщил "Ведомостям" зампред Банка России, руководитель главной инспекции кредитных организаций Геннадий Меликьян, этот документ был направлен на регистрацию в Минюст, после которой он станет руководством к действию для всех чиновников ЦБ. По мнению Меликьяна, задержки с регистрацией и претензий к документу у Минюста быть не должно, ведь за эти месяцы инструкция юридически была тщательно проработана и в ней были учтены многие замечания специалистов ЦБ и банкиров. Но у банков претензии могут возникнуть довольно скоро. Дело в том, что инструкция не только более детально определяет порядок проведения проверок, взаимодействия проверяющих и проверяемых и обязанности и полномочия банка и ЦБ. В документе, как сообщает в пояснительной записке ЦБ, впервые вводится понятие мотивированного суждения "как основы оценки текущего состояния и перспектив деятельности кредитных организаций", а также "акцент смещается с выявления нарушений и недостоверности отчетности на качественную оценку системы управления и внутреннего контроля, финансового состояния и перспектив деятельности" банков.

Банкиров такая перспектива настораживает. В банковском сообществе опасаются, что при вынесении мотивированного суждения могут быть допущены субъективные ошибки и вынесено недостаточно аргументированное решение, наносящее ущерб кредитной организации, говорит директор управления планово-экономического департамента Банка Москвы Александр Пенкин. "Есть вопросы по уровню квалификации и опыту чиновников ЦБ, которым придется выносить мотивированное суждение и готовить [надзорные] предложения на его основе, - говорит он. - Думаю, ЦБ осознает эту проблему, поэтому и запустил программу подготовки банковских кураторов и инспекторов".

Аналитик Альфа-банка Наталья Орлова считает, что, вводя понятие "мотивированное суждение", ЦБ перекладывает ответственность на конкретных людей, вместо того чтобы совершенствовать формальные критерии оценки банков. "Предложения наделить чиновников ЦБ [принимающих надзорные решения на основе мотивированного суждения] иммунитетом от личных судебных исков само по себе уже говорит о том, что выносить независимые мотивированные суждения будет крайне трудно, - считает Орлова. - В наших условиях никто не возьмет на себя смелость выносить такие суждения, несмотря на иммунитет. Задача ЦБ - разрабатывать формальные критерии, которые бы более точно отражали платежеспособность банка". По ее мнению, необходимо скорее переходить на международную отчетность.

В ЦБ парируют, что весь мир переходит к мотивированному суждению как основе банковского надзора и это "жесткая рекомендация" Базельского комитета. Кроме того, напоминает Меликьян, надзорное решение - прерогатива, в частности, комитета банковского надзора территориального главка или центрального аппарата, а не инспектора или куратора, которые будут выносить мотивированное суждение и готовить свои предложения: "Это должно защитить от субъективизма и ошибок, ведь главным будет коллегиальное мнение".

"Главное, чтобы эта система контролировалась людьми адекватными, понимающими все опасности, которые все-таки в ней заложены. И чтобы у банков была возможность достучаться до руководства ЦБ, если они считают решение, принятое на низшем уровне, неправомерным", - говорит предправления ИМПЭКСБАНКа Дмитрий Еропкин.

Банкиры надеются еще и на то, что ЦБ выполнит свое обещание - при серьезных спорах привлекать банковские ассоциации для принятия окончательного решения. "Это тоже может минимизировать ошибки", - говорит Пенкин из Банка Москвы. По его мнению, ЦБ идет правильным путем, ведь формализованные, количественные показатели "не дают объективной картины". Главное, чтобы процедуры экспертной оценки и принятия решений "были прозрачны", "позволяли банкам отстаивать свою позицию" и "исключали злонамеренный субъективизм" со стороны чиновников ЦБ.

Как изменится налогообложение нерезидентов с 2025 года

В этой статье вы познакомитесь с ключевыми изменениями в налогообложении нерезидентов, которые начнут действовать с 2025 года. Кроме того, если вы прочитаете материал до конца узнаете две интересные истории из практики, которые наглядно демонстрируют, как можно сэкономить миллионы рублей благодаря оптимизации налогообложения.

Как изменится налогообложение нерезидентов с 2025 года
2

Начать дискуссию