Иностранные банки пересматривают свою стратегию развития в России и на Украине. Аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's прогнозируют, что западные банки будут стремиться свернуть свою деятельность на Украине и снизить присутствие в России.
Это решение иностранных банков является ожидаемой реакцией на общее угнетение бизнес-климата в стране и снижение возможностей извлекать прибыль в российской юрисдикции, считает Алла Дворецкая, доктор экономических наук, профессор, завкафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС.
«Падение доверия к банковской системе, отзыв лицензий у нежизнеспособных российских банков, ухудшение качества активов, негативное влияние макропоказателей (девальвация, турбулентность нефтяных цен) повышают страновые риски и создают не лучший институциональный фон для присутствия иностранных банков. В функциональном же смысле сворачивать бизнес в стране побуждает сужение источников прибыли, падение доходности от операций в России, связанное с ухудшением экономического положения потенциальных заемщиков и клиентов иностранных банков и падением реальных доходов потенциальных вкладчиков», – сказала Алла Дворецкая, комментируя ситуацию для Клерк.Ру.
По ее мнению, вернуть внимание зарубежных игроков можно только общим оздоровлением экономической и политической ситуации в стране.
С Аллой Дворецкой согласен Игорь Задорин, начальник планово-аналитического управления банка «Кольцо Урала». «Если говорить об Украине, то ситуация с работой финансовых организаций на ее территории закономерна: в стране, разрываемой гражданской войной, любые риски зашкаливают и решение свернуть деятельность в такой ситуации – очевидное», – пояснил он Клерк.Ру, отметив, что и планы по сокращению присутствия в России не вызывают особого удивления.
«В условиях снижения маржи в банковском секторе абсолютно все финансовые организации заняты оптимизацией своих расходов и разработкой новых бизнес-моделей. Это позволит, с одной стороны, сократить расходы, а с другой – направить высвобождаемые ресурсы на те направления, которые в сложившихся экономических условиях демонстрируют положительную динамику», – уточнил Игорь Задорин.
«В конце 2014 года, в самый шквал валютных колебаний, многие иностранные банки заявляли, что планируют, как минимум, сократить бизнес в России, а как максимум – полностью уйти с российского рынка. Слышал, что такие варианты обсуждали банк «Хоум Кредит» и Райффайзенбанк. Но недавно Райффайзенбанк опубликовал свою консолидированную отчетность, где показал, что почти 90% прибыли всей глобальной группы получено из российского подразделения», – указал Алексей Подшивалов, начальник управления риск-менеджмента Банка Расчетов и Сбережений.
По его словам, западные кредитные организации не покинут российский рынок. «В целом я не думаю, что многие иностранные банки, которые сейчас присутствуют на рынке, полностью уйдут из России. Сократят бизнес – да, но, опять же, немного больше, чем российские банки, поскольку стратегически российский рынок все равно остается для них одним из самых привлекательных», – резюмировал Алексей Подшивалов.
Начать дискуссию