Совет директоров Банка России 15 июня 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 12,5% до 11,5% годовых.
Решение ЦБ РФ не оказалось сюрпризом, отметил Валерий Пивень, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения «Лайф Капитал». «Регулятор подтвердил свое намерение снижать стоимость денежных средств, однако, борьба с инфляцией остается его приоритетом, что определяет сдержанность в смягчении монетарной политики», – пояснил он Клерк.Ру.
По мнению эксперта, любое снижение процентной ставки можно считать позитивным для банковского сектора. «Кредитные организации РФ неоднократно жаловались на повышение стоимости привлечения пассивов, и действия ЦБ изменят ситуацию. Одновременно это позволит банкам нарастить объемы кредитования за счет возможности предлагать средства юридическим и физическим лицам по сниженной процентной ставке. Сам ЦБ заявил о готовности продолжить снижение ставки при смягчении инфляционных рисков. Поскольку, исходя из комментариев Банка России, можно предположить, что ЦБ рассчитывает на дальнейшее снижение темпов роста цен, вполне возможно новое смягчение монетарной политики по итогам последующих заседаний», – сказал Валерий Пивень.
По словам Михаила Трушко, руководителя Комитета по экономике и инвестициям ВПП «Правое дело», снижение ключевой ставки на один процент стало результатом сверхосторожного поведения ЦБ РФ после допущенного в прошлом году обвала рубля, с одной стороны, и попыткой оживить кредитный рынок, с другой.
«Денежный регулятор понимает, что и нынешние 11,5% вряд ли значительно оживят рынок кредитования, но сам тренд на снижение в состоянии повлиять на настроения валютных игроков. Вероятнее всего, до конца года ЦБ еще, как минимум, дважды снизит ставку рефинансирования до уровня 8-9% – приемлемой как для банковского сектора, так и для торгового», – прогнозирует эксперт.
Михаил Трушко подчеркнул, что для промышленности соответствующая этому уровню кредитная ставка свыше 15% допустима лишь для краткосрочного кредитования, но не для инвестиционных целей. «Сегодня оголилась проблема низкой эффективности банковского сектора не способного работать с низкой маржинальностью на больших объемах кредитования. Поэтому без изменения эмиссионной политики ЦБ РФ с одновременным реформированием банковского сектора едва ли удастся запустить длительный инвестиционный цикл и добиться существенного промышленного роста в среднесрочной перспективе. Необходимо провести качественную селекцию банков и законодательно ограничить процентные доходы банков», – отметил он.
Вполне ожидаемым назвал решение регулятора и Дмитрий Завьялов, начальник управления активами и пассивами УБРиР. Однако, по его словам, сейчас не стоит ждать резкого понижения ставок по банковским продуктам. «По моему мнению, изменение ключевой ставки, в первую очередь отразится на вкладах и депозитах. Можно ожидать, что в течение двух недель банки из топ-10 могут понизить ставки на 0,7-1,0%. Снижение ставок по кредитам кажется маловероятным, поскольку многие игроки банковского сектора еще до заседания совета директоров Банка России, снизили ставки по своим кредитным продуктам. Кроме этого, ставка по кредитам в большей степени зависит от кредитного риска. Можно ожидать понижение ставок по кредитам юрлиц в диапазоне 0,3-0,5%», – сказал эксперт, комментируя ситуацию для Клерк.Ру.
Иван Шаров, генеральный директор брокерской компании «Финансовое агентство», отметил, что решение Центробанка повлияет, в первую очередь, на процентные ставки по депозитам.
«Возможно, уже в ближайшее время клиенты банков не смогут получать двузначный уровень доходности по таким продуктам. Следом за депозитами можно ожидать изменения предложений по кредитным продуктам. Так, например, ставки по целевым кредитам на товар в торговых сетях могут быть снижены на несколько процентных пунктов. На фоне плавного восстановления спроса в этом сегменте подобное решение может стать дополнительным драйвером для роста потребительской активности. Тем не менее, помимо номинального изменения стоит учитывать и реальные условия каждого из банков. В первую очередь, стоимость фондирования не изменяется день-в-день. Фактически выдавать первые денежные средства, привлеченные под сниженную ставку, банки смогут не ранее июля. Во-вторых, инструмент привлечения активов через внешние рынки сейчас практически не работает – активы населения являются основным фактором, а процесс привлечения таких средств аналогично нельзя назвать оперативным», – резюмировал эксперт.
«Если опираться на задачи и характер предыдущих решений Банка России по ключевой ставке, то и предстоящие шаги должны быть осторожными», – полагает Константин Богатырев, заместитель председателя правления банка «Кольцо Урала». «Среди основных задач ЦБ на сегодняшний день – снижение инфляции и обеспечение стабильности национальной валюты. И если, гипотетически, сейчас мы увидели бы значительное снижение ключевой ставки, то это, с одной стороны, усилило бы давление на рубль, а с другой – привело к увеличению объема рублевой массы на рынке, что в условиях снижения инвестиционной активности, сокращения потребления и отсутствия драйверов роста экономики негативно сказалось бы на инфляции. Таким образом, в нынешних условиях значительное снижение ключевой ставки действительно не требуется», – пояснил он Клерк.Ру.
«Конечно, если говорить с точки зрения банков и их клиентов – чем ставка ниже, тем это выгоднее заемщикам. Однако последняя статистика говорит, что объемы активов банковской системы снизились, и это свидетельствует о том, что кредитный процесс в экономике отсутствует. Сегодня клиенты – хозяйствующие субъекты вместо стратегического планирования занимаются операционной безубыточностью: решают проблемы сегодняшнего дня, от месяца к месяцу, от квартала к кварталу. И, чтобы у участников рынка появились необходимый азарт и возможность кредитоваться, им нужны свежие идеи о том, где и на чем в сегодняшних условиях можно начать зарабатывать. Нужно, чтобы у бизнеса появилось настроение: одного размера ключевой ставки недостаточно. Как правило, после снижения ключевой ставки банки практически мгновенно реагируют на это снижением ставки по вкладам. Сегодня мы уже наблюдаем ставки в диапазоне 11,5% - 13%, а совсем недавно речь шла о 15% - 17%, и во многих крупных федеральных банках ставка по вкладам ниже ключевой. Вместе с тем, ставка по кредитам в сегодняшних условиях определяется оперативно, исходя из результатов месяцев и кварталов. И, пока кредитная машина не запущена, а проблемы у банков растут, до решения этих проблем кредиты не будут становиться дешевле. Говорить о снижении стоимости кредитования можно будет тогда, когда начнет увеличиваться капитализация банковской системы. И вполне возможно, что она потребует дополнительных мер государственной поддержки банков, превышающую выделенную ведущим игрокам сумму», – считает эксперт.
По мнению Дмитрия Лепетикова, начальника управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24, многие макроэкономические показатели по итогам первого полугодия прогнозируются лучше ожидавшихся в начале года (инфляция ниже, нефть дороже и т.д.). «Снижение ключевой ставки – это четкий сигнал банкам к снижению ставок, как депозитных, так и кредитных. Отметим, что факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение – по нашим прогнозам, до 10% в 4 квартале. А это означает, что и банковские ставки продолжат снижаться», – уточнил эксперт.
Отметим, Антон Силуанов, министр финансов России, назвал решение ЦБ РФ взвешенным и правильным, а также выразил надежду, что снижение ключевой ставки до 11,5% было не последним. А Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ, призвал Центробанк действовать более агрессивно.
Начать дискуссию