По оценкам ЦБ РФ, даже с учетом правительственной программы субсидирования процентной ставки общий объем ипотечных кредитов в 2015 году может снизиться на 30-40%. Специалисты полагают, что восстановления спроса на ипотеку на уровне прошлого года ждать уже не стоит.
«Безусловно, программа субсидирования процентной ставки помогла реанимировать рынок ипотеки, который после увеличения ключевой ставки в декабре 2014 года, практически перестал существовать. Понятно, что ставки 20-25% годовых по ипотеке никого не устраивали. Сегодня средства, выделенные государством на поддержку, заканчиваются. Но ставки по ипотеке практически вернулись на докризисный уровень благодаря снижению ключевой ставки ЦБ», – пояснила Елена Сударикова, руководитель сектора кредитных продуктов портала Банки.ру.
По ее мнению, падение объема выдачи ипотечных кредитов в 2015 году на 30-40% неминуемо. «Не секрет, что в течение 2015 года доходы граждан значительно упали. Многие вовсе лишились работы и до сих пор находятся в поисках. Об этом можно судить, в том числе, по огромному количеству отзывов клиентов на нашем портале, которые просто перестали справляться со своей кредитной нагрузкой. Пока экономическая ситуация в нашей стране не улучшится и граждане не обретут уверенность в завтрашнем дне, восстановления спроса уровня прошлого года на ипотеку ждать не стоит. Сегодня население не готово брать на себя такие долгосрочные кредитные обязательства», – отметила она, комментируя ситуацию для Клерк.Ру.
«Программа субсидирования ипотеки буквально спасла рынок и самих застройщиков от возможных негативных последствий. Однако она распространяется только на клиентов, готовых купить новое жилье и которые готовы рисковать, ожидая окончания строек», – указал Роман Гук, начальник управления верификации и андеррайтинга Московского Индустриального Банка.
По его словам, продажа квартир через ипотеку на вторичном рынке жилья практически остановилась и ее возобновление в ближайшие три месяца представляется весьма маловероятным. «Клиенты, ориентированные на покупку готового жилья буду ждать появления доступных ставок, и не будут прибегать к ипотеке. Таким образом, предположение о том, что объем ипотечных кредитов в этом году будет снижен, выглядит более чем правдоподобно. Без возможности кредитовать «вторичку» ипотечный рынок лишился весьма существенной доли своих клиентов», – пояснил Роман Гук.
Максим Логвинов, генеральный директор агентства недвижимости «Красная горка» не согласен с оценками регулятора. По его мнению, Центробанк, констатируя снижение спроса на ипотечные кредиты и дальнейшее ухудшение ситуации в данном сегменте, прав лишь отчасти. «Выводы экспертов больше похожи на стремление вывести «среднюю температуру по больнице». Говоря о падении спроса на 25%, или 35%, ЦБ не разделяет первичный и вторичный рынок недвижимости. Между тем, именно здесь и кроется настоящая интрига. По нашим наблюдениям, спрос на ипотечные кредиты при покупке вторичной недвижимости упал в I квартале как минимум в два раза. Что касается первичного рынка, где ставку по ипотечным кредитам субсидирует государство, то этот сегмент напротив – вырос», – указал он.
Но господдержка не является панацеей, считает Максим Логвинов. «Постепенно спрос упадет и на «первичку»: все, кто хотел воспользоваться госсубсидированием, к началу осени это уже сделают, да и средства, выделенные на данную программу, могут к этому времени закончиться. «Вторичка», продемонстрировавшая в I квартале кратный спад, имеет все шансы напротив несколько отыграть потери. В первую очередь благодаря действиям того же ЦБ, который снижает кредитную ставку, в результате чего становятся более приемлемыми условия ипотечного кредитования со стороны коммерческих банков», – резюмировал эксперт.
Начать дискуссию