Банки

Не открывать счет можно будет без объяснения причин

Российские банки могут получить право отказывать клиентам в открытии счета и проведении платежей без объяснения причин.

Российские банки могут получить право отказывать клиентам в открытии счета и проведении платежей без объяснения причин. Таково требование Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF), объявленное на прошлой неделе зампредом ЦБ Виктором Мельниковым. Сейчас банк может не принимать деньги у вкладчика или компании, только если они подозреваются в терроризме или не предоставляют достоверной информации о себе.

В прошлом году после серии обысков в московских банках, партнеры которых подозревались в отмывании доходов, банкиры заговорили о том, что им приходится рисковать репутацией из-за клиентов.

«На банки зачастую ложится ответственность за действия клиента, которые невозможно контролировать полностью»,— заявлял «Бизнесу» предправления Росбанка Александр Попов. Но теперь жалобы банкиров на то, что им приходится работать с подозрительными клиентами, могут быть услышаны регулятором с подачи FATF.

На прошлой неделе зампред Центробанка Виктор Мельников сообщил, что FATF настаивает на принятии ряда поправок в российские законы. В частности, по его словам, организация требует закрепить за банками право отказывать в открытии счета или проведении операций «без объяснения причин» отказа.

«По закону банк имеет право отказаться заключить договор об открытии счета или вклада,— говорит начальник службы внутреннего контроля Банка Москвы Алексей Седов,— но только в трех случаях: если потенциальный клиент не зарегистрирован по заявленному адресу, не предоставляет документов, необходимых для его идентификации, либо входит в перечень лиц, подозреваемых в терроризме». «В остальных случаях право банка отказать клиенту законодательством не предусмотрено,— отмечает зампред правления Пробизнесбанка Павел Кириллов.— У банков могут быть нежелательные клиенты».

Кириллов считает, что появление у банков новых полномочий «было бы полезно».
Седов также не находит лишним расширение возможностей банков при выявлении клиентов, но отмечает, что для этого понадобится внести изменения не только в законы, но и в Гражданский кодекс.

Впрочем, законодателей это не смущает. «Думаю, что поправки могут быть приняты в течение года,— считает депутат Анатолий Аксаков.— Сейчас Банк России регулярно отзывает лицензии у банков, занимающихся „отмывкой”, а недобросовестные клиенты идут в более крупные банки, у которых нет достаточных оснований, чтобы отказать в сотрудничестве».

Получить комментарии в ЦБ и Федеральной службе финансового мониторинга (ФС ФМ), курирующей взаимоотношения с FATF, «Бизнесу» не удалось, но Мельников дал понять, что для принятия поправок может остаться немного времени. По его словам, в апреле 2007 года FATF намерена провести масштабную проверку российских банков по вопросам противодействия отмыванию преступных доходов и соблюдения рекомендаций группы. Председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник говорит, что рекомендации FATF заслуживают внимания, однако законодатели пока не видели их.

Начать дискуссию