Банки

Fitch повысило рейтинг российского банковского сектора

Теперь более высокий уровень рисков по методологии агентства— только у банковской системы Азербайджана.

Теперь более высокий уровень рисков по методологии агентства— только у банковской системы Азербайджана. В Fitch объясняют это большим ростом кредитного портфеля российских банков и укреплением рубля.

Вчера Fitch опубликовало второй за последние полгода отчет о системных банковских рисках. В нем агентство оценило уровень развития и стабильности банковских систем около 80 стран на основе двух основных критериев — макроэкономический риск (MPI) и внутренний риск, измеренный на основе рейтингов банков, присвоенных агентством (BSI). По итогам II полугодия 2005 года, российская банковская система по методологии агентства оказалась одной из наиболее рисковых.

В частности, аналитики Fitch повысили оценку макроэкономических рисков российской банковской системы, впервые поместив ее в самую высокую категорию MPI 3. Вместе с Россией в ней находятся еще пять стран — Исландия, Ирландия, Норвегия, ЮАР и Азербайджан. Однако первые четыре государства значительно опережают нашу страну по уровню внутренней устойчивости банковской системы, и Fitch в своем отчете отмечает, что именно Азербайджан и Россия попадают в наиболее рисковые категории по методологии агентства.

Старший директор банковской аналитической группы Fitch Джеймс Уотсон объясняет изменение оценок агентства корректировкой в его методологии. Раньше оценка производилась на основе данных по доле банковских кредитов к ВВП, сейчас — также на основе темпов роста кредитного портфеля банковской системы в реальном выражении. В отчете агентства по этому поводу говорится, что Россия попадает в категорию MPI 3 в связи с высокими темпами роста кредитования на фоне укрепления реального курса рубля.

По методологии Европейского банка реконструкции и развития, которую использует Fitch, базовым уровнем годового прироста банковских кредитов в экономике считается 15%. Российские банки существенно опережают этот показатель. По данным ЦБ, только за 11 месяцев 2005 года их общий кредитный портфель вырос на 37%, до 5,796 трлн руб. (прирост 1 июля составил 16%). Это вызывает опасенияпо поводу ухудшения качества кредитов. Уотсон отмечает, что «есть определенная корреляция между высоким темпом роста кредитования банковским сектором и последующим снижением качества кредитных портфелей банков».

Коллеги Fitch считают, что риски, на которые указывает агентство, могут реализоваться лишь в долгосрочной перспективе. «Российская банковская система остается одной из наиболее рисковых в мире, однако динамика по уровню рисков положительная»,— уверена аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. Она отмечает, что рост кредитования экономики идет на фоне диверсификации портфеля заемщиков и снижения зависимости банков от финансовых рынков. «Высокие темпы роста кредитного портфеля свидетельствуют о том, что потенциально риски растут, но когда они реализуются, никто не знает,— добавляет гендиректор „Интерфакс-ЦЭА” Михаил Матовников.— Такие риски копятся годами, а не месяцами».

Начать дискуссию