Как и предполагал «Бизнес», вновь создаваемый Российский банк развития (РосБР) становится ареной напряженной закулисной борьбы в высших эшелонах власти.
Министр экономического развития и торговли Герман Греф попытался взять инициативу в свои руки, сделав первый выстрел.
Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф прояснил ситуацию, связанную с Российским банком развития, о скором появлении которого заявил Владимир Путин на недавней пресс-конференции.
По словам министра, госбанкгигант с капиталом в $2,5 млрд предполагается до конца года создать на базе Внешэкономбанка (ВЭБ), Росэксимбанка и уже функционирующего Российского банка развития.
Таким образом, формально взята за основу идея, предложенная в декабре прошлого года председателем ВЭБа Владимиром Дмитриевым. Тогда глава Внешэкономбанка, который уже владеет 94,6% акций Росэксимбанка, объявил о намерении войти в капитал РосБР. Соответствующий пункт появился в новой версии концепции реорганизации Внешэкономбанка, внесенной Дмитриевым на рассмотрение в Минфин, ЦБ и администрацию президента.
МЭРТ не фигурировало в числе дмитриевских адресатов.
Однако, как уже отмечал «Бизнес», ведомство Германа Грефа весьма внимательно следит за судьбой РосБР. Весной прошлого года замминистра экономического развития Виталий Савельев возглавил наблюдательный совет банка.
В конце 2005 года председателем правления РосБР стал другой бывший грефовский зам Юрий Исаев. О трепетном отношении Минэкономразвития и дружественных ему ведомств к РосБР свидетельствовал и тот факт, что руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов в январе этого года объявил о намерении привлечь этот банк для льготного кредитования инновационных проектов в ОЭЗ.
Правда, при этом никто не упоминал о десятикратном увеличении капитала РосБР (сейчас его собственные средства составляют 6,06 млрд руб.). Зато в концепции Владимира Дмитриева фигурировала сумма $2,5 млрд, поскольку глава ВЭБа ратовал за «использование пенсионных накоплений для целей кредитования инвестиционныхпроектов через механизм частногосударственного партнерства». А объем находящихся под управлением ВЭБа средств так называемых «молчунов» (то есть граждан, не заявивших о переводе своих пенсионных накоплений в негосударственные финансовые институты) почти вдвое превышает требуемую сумму. Кроме того, еще в сентябре прошлого года правительство одобрило идею создания на базе Внешэкономбанка и Росэксимбанка объединенного банка с капиталом 30 млрд руб.
В такой ситуации альянс с ВЭБом и Росэксимбанком оказывается для МЭРТ и РосБР весьма привлекательным. Но лишь при условии, что новый супербанк будет подчинен ведомству Грефа.
Подобное развитие событий вряд ли вписывается в планы Владимира Дмитриева.
Но Греф недвусмысленно дал понять, что эффективность вновь создаваемого финансового института напрямую зависит от МЭРТ, в распоряжении которого находится крайне притягательный для любого госбанка инвестфонд. Отвечая на вопрос, станет ли новый банк привлекать инвестиции в рамках проектов, которые будут финансироваться из фонда, Греф сказал, что объединенный банк станет «техническим оператором». То есть его планируется привлекать для экспертизы инвестпроектов. Очевидно, так будет продолжаться до тех пор, пока все участники новой финансовой группы не признают главенство МЭРТ.
Герман Греф берет ВЭБ
Как и предполагал «Бизнес», вновь создаваемый Российский банк развития (РосБР) становится ареной напряженной закулисной борьбы в высших эшелонах власти.
Начать дискуссию