Вчера на внебиржевой секции РТС начались торги акциями ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-3).
Это вторая в истории российской энергетики ОГК, акции которой были выведены на биржу. В сентябре прошлого года начало торгов бумагами ОГК-5 произвело сенсацию: на маленьком объеме торгов стоимость компании достигла заоблачных высот. Но с ОГК3 чуда не случилось: капитализация компания совпала с оценками аналитиков. При этом специалисты считают, что у акций ОГК-3 неплохие перспективы.
В сентябре прошлого года ОГК5 сильно удивила рынок. По итогам первого дня торгов на ММВБ капитализация компании составила $8,8 млрд (из расчета цены закрытия), при том что все РАО ЕЭС тогда оценивалось в $14,8 млрд. Тогда аналитики предполагали, что рынок раскачивает один игрок с помощью небольшого пакета акций. Среди прочих, в частности, предлагалась версия, что рынком манипулировал менеджмент энергохолдинга или самой ОГК-5. Пресс-служба РАО ЕЭС это предположение, разумеется, немедленно опровергла. Впрочем, вскоре котировки ОГК-5 снизились, по итогам вчерашних торгов на ММВБ компания стоила $1,6 млрд.
На первой стадии реформы АО-станции объединялись в ОГК, примерно равные по установленной мощности и выработке. Поэтому на старте капитализации оптовых компаний не должны существенно отличаться. «Установленная мощность „Третьей” на 2%, а выработка — на 15% меньше, чем у „Пятой”, поэтому ее справедливая цена должна быть ниже, но ненамного»,— говорит аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. Итоги торгов подтверждают это предположение. «По средней за день цене капитализация ОГК-3 не превысила $1,5 млрд,— говорит аналитик ИК „Проспект” Алексей Соловьев,— при этом объем торгов составил всего $54 тыс.». Впрочем, по его словам, первый день торгов не может рассматриваться как показатель: инвесторы еще не владеют полной информацией об этой бумаге. Дальше, по словам Соловьева, акции ОГК3 будут следовать рыночным тенденциям, и на их цену будут в первую очередь влиять новости о ходе энергореформ.
ОГК-3 создана на базе Костромской, Печорской, Черепетской, Южноуральской, Харанорской и Гусиноозерской ГРЭС. В настоящее время идет процедура перехода компании на единую акцию, который должен завершиться 1 апреля.
Сейчас РАО ЕЭС владеет 64% бумаг компании. «Ожидается, что после завершения обмена акций АО-станций на акции ОГК доля миноритариев в капитале компании составит 40%, в отличие от других ОГК, для которых эта цифра в среднем ниже 10%»,— отмечает старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. По словам эксперта, столь высокий free-float должен вызвать немалый интерес у инвесторов, готовых платить премию за ликвидность. Еще одна причина, по которой акции компании, по мнению Корнилова, заслуживают внимания,— амбициозная инвестиционная программа. «Менеджмент планирует модернизацию существующих электростанций, например газификацию наименее эффективной Черепетской ГРЭС и увеличение установленной мощности Харанорской ГРЭС, и готов потратить на это по меньшей мере $765 млн». Планирует компания и новое строительство — по информации «Бизнеса», ОГК-3 хочет построить две электростанции: в Московской и Нижегородской областях.
Еще одна ОГК пришла на РТС
Вчера на внебиржевой секции РТС начались торги акциями ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-3).
Начать дискуссию