Число граждан, которые потенциально могут прибегнуть к процедуре банкротства, оценивается в 400-500 тысяч. Об этом говорится в комментарии зампреда ЦБ Василия Поздышева, опубликованном на сайте Центробанка.
«По экспертным оценкам, потенциально прибегнуть к процедуре банкротства смогут примерно 400-500 тысяч граждан. Закон даст возможность этим людям раз и навсегда решить проблему преследования их кредиторами», – полагает Василий Поздышев.
Как отметил зампред ЦБ, действие закона распространяется на любые типы кредитов, в том числе и в валюте. Механизм банкротства может быть запущен, если обязательства гражданина превышают 500 тыс. рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев.
По оценкам Национального бюро кредитных историй, с начала 2015 года количество потенциальных банкротов выросло в полтора раза – до 460 тысяч человек. Именно столько граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тыс. рублей сроком свыше 90 дней (по всем видам розничных кредитов). В декабре 2014 года их количество не превышало 300 тыс. человек.
«Массовых обращений граждан, мы не ожидаем, т.к. считаем, что банкротство для заемщиков – вынужденная мера, к которой необходимо прибегать лишь в крайних случаях. Мы видим определенную сложность в том, что на первом этапе, когда система будет приходить в равновесное состояние, возможны манипуляции, злоупотребления со стороны заемщиков в попытке специально подвести себя под банкротство. Опасность этого, действительно, имеется, но вряд ли эта практика будет массовой и продолжительной», – считает гендиректор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин, слова которого приводятся в пресс-релизе НБКИ.
Начать дискуссию