Заявление главы ВТБ Андрея Костина о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса взбудоражило все предпринимательское сообщество.
«Возмущению малого и среднего бизнеса нет предела – присоединяюсь к ним. По мнению господина Костина, в России существует только крупный бизнес и все, а малый и средний бизнес не требуют развития. Это очень спорное и недальновидное заявление, которое говорит об оторванности от реальной жизни конкретного человека. С другой стороны, подобное заявление соответствует реалиям сегодняшней политики, которую власть проявляет по отношению к малому бизнесу», – сообщил Клерк.Ру Егор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест-аудит».
Максим Логвинов, генеральный директор АН «Красная горка», указал, что слышать подобные заявления весьма странно, особенно от главы второго по величине госбанка и одного из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в России.
«Сам банк в июле получил наиболее крупную господдержку – 307,4 млрд. рублей из выделенного на эти цели 1 трлн. рублей, то есть почти треть всех средств. Следуя логике главы ВТБ, государству не следовало бы поддерживать проблемный бизнес самого банка», – отметил он, комментируя ситуацию для Клерк.Ру.
По мнению эксперта, сектор МСБ, который Андрей Костин предлагает отпустить в «свободное плавание», может стать одним из тех немногих локомотивов роста для экономики, который в состоянии удержать ее от рецессии.
«Опять же главе такого крупного банка не стоит забывать, что именно предприятия МСБ обеспечивают львиную долю поступлений в бюджеты развитых стран и дают работу значительной части трудоспособного населения. Тем более удивительны его заявления в свете того, что государство в условиях кризиса взяло курс на поддержку предпринимательства, а значит госбанк, которым по сути является ВТБ, должен следовать в векторе данного решения, а не придумывать способы «как бы не набрать плохих долгов» и не испортить себе тем самым отчетность», – подчеркнул Максим Логвинов.
С ним солидарен Александр Хаминский, председатель правления НП Республиканское юридическое общество. По его словам, заявление Андрея Костина звучит странно в контексте того, что сам ВТБ перекредитовывал заведомого банкрота – авиакомпанию «Трансаэро».
«Авиакомпания «Трансаэро», как стало известно по итогам независимой проверки Республиканского юридического общества, о чем 12.10.2015 в эфире телеканала LifeNews вышел репортаж, фальсифицировала данные в бухгалтерских отчетах на протяжении трех (!) лет, и, в частности, в конце декабря 2014, когда ей были предоставлены государственные гарантии по кредиту банка ВТБ на сумму 9 млрд. рублей. Остаются вопросы к акционерам и руководителям банков-кредиторов Трансаэро, в частности, к самому господину Костину: почему и в каких целях финансовая и бухгалтерская отчетность общества-должника была принята и утверждена? Не хотелось в случае не принятия отчетности направлять в резервный фонд Центробанка куда более крупные суммы, чем это было сделано? Почему вполне подпадающий под категорию малого, бизнес знакомых дам г-на Костина – Алены Ахмадулиной и Оксаны Лаврентьевой, связанный с пошивом одежды, кредитовался банком ВТБ, а остальные должны лишаться такой возможности? Делать подобные заявления в то время, когда становится ясно, что ответственность, помимо самой авиакомпании, должны нести и официальные аудиторы вместе с банками-кредиторами, а также акционеры «Трансаэро», утвердившие, согласно протоколам общих собраний, недостоверные отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, идущие, кроме всего прочего, вразрез с политикой главы государства, постоянно отстаивающего интересы малого бизнеса, – крайне недальновидно. Малый бизнес – это, прежде всего, решение государственных задач без поддержки самого государства. Создание дополнительных рабочих мест в кризисный период, в конце концов. Как не помочь и не поддержать малый бизнес?!», – раскритиковал Александр Хаминский позицию главы ВТБ.
Максим Гладких-Родионов, аудитор, финансовый аналитик, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность», полагает, что заявление Андрея Костина ценно хотя бы тем, что оно сделано совершенно искренне.
«Г-н Костин почти так же высказался и о банках, которых слишком много и они просто не нужны. Видимо, в стране, по его мнению, должен быть ВТБ и его крупные клиенты, в том числе г-н Дерипаска, чтобы г-ну Костину было кого по-отечески пожурить. А больше ничего и не надо. Кризиса г-н Костин тоже не ощущает, все хорошо. Одним словом, нам в очередной раз продемонстрировано полное пренебрежение к имеющимся экономическим проблемам и поиску путей их решения», – сообщил он Клерк.Ру.
По словам эксперта, вклад малого бизнеса в ВВП в развитых странах превышает 50%, и это не случайность.
«Малый бизнес лучше знает своего клиента, готов лучше удовлетворять его запросы, малый бизнес более гибок и динамичен. В конце концов, именно из малых предприятий вырастают большие компании, причем, в связи с тем, что конкуренция в малом бизнесе выше, а его выживание и развитие в первую очередь зависит от способностей тех, кто им управляет – такие большие компании более эффективны и стабильны. Потому, что они проходят естественный отбор, эволюционируют. Малый бизнес создает рабочие места, платит налоги, оживляет торговлю, способствует росту спроса. Кстати, и насчет поля деятельности г-н Костин не совсем прав. Бытовое обслуживание, розничная торговля, туризм, мелкое производство по индивидуальным заказам, ремонт жилых помещений и автомобилей, озеленение и благоустройство, реклама – это только несколько направлений, где малый бизнес может успешно развиваться. И главной задачей государства здесь становится создание благоприятной для роста среды», – отметил Максим Гладких-Родионов.
«Потенциал малого предпринимательства, без преувеличения, огромен. Надо только захотеть и суметь им воспользоваться. Но это требует усилий, требует желания усердно и кропотливо работать, причем на совершенно новом качественном уровне. А желания такого у государства нет. И вот в этих условиях высказывание г-на Костина обретает смысл. Он прав. Не помогут кредиты», – резюмировал эксперт.
Комментарии
4Похоже на всеобщее возмущение по поводу собственных мыслей на тему знакомых слов в интервью. Видимо, наболело. У всех. Можно было бы выплеснуть свои эмоции и мысли в контексте другой статьи, но ее нет. Поэтому высказывают по поводу "слов главы банка", которых он и не произносил. Такая современная черта. Жаль, что при том, что говорят, в общем-то, правильные вещи, делают это через привязку своего негатива к конкретному человеку.