Бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил о росте числа жалоб пострадавших от банкротства банков и заявил о необходимости страховать банковские вклады юрлиц до 5 млн. рублей.
Дмитрий Жданов, замдекана Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, считает, что это полезная и своевременная инициатива.
«При отборе лицензий у банков, что регулярно происходит в последнее время, и, по словам руководства ЦБ будет продолжаться и в дальнейшем, страдают и не только вкладчики – физические, но и юридические лица. А большинство последних клиентов – компании малого и среднего бизнеса, деятельность которых, просто останавливается при закрытии расчетного счета и блокировании находящихся там средств. Они становятся невинными жертвами таких справедливых действий ЦБ. В данной связи страхование вкладов – вполне разумная и распространенная мера борьбы с подобной некорректной ситуацией. Она с одной стороны поддержит МСБ, а с другой – пойдет на пользу и самим небольшим банкам, так как поможет им в привлечении новых клиентов за счет лучшего сервисного обслуживания, а также предоставления гарантий сохранности средств в форс-мажорных ситуациях», – пояснил он, комментируя инициативу для Клерк.Ру.
С ним согласен Антон Толмачев, генеральный директор юридической компании «ЮрПартнерЪ». Он назвал предложение бизнес-омбудсмена актуальным и обоснованным.
«Наша практика показывает, что в последнее время действительно много малых и даже средних предприятий пострадали от «лопнувших» банков – их средства или сгорали, или, в лучшем случае, уходили на уплату налогов. Кроме того, страхование вкладов юрлиц не только приведет к «несгораемости», к примеру, зарплатного фонда и, как следствие, усилению гарантий прав работников, но и к увеличению стабильности рынка. Ведь очевидно, что любой бизнес на начальных этапах требует вложений от учредителей, и, разумеется, неприятно понимать, что в любой момент средства могут сгореть. Это, как минимум, демотивирует открывать счета в малых, неизвестных банках и, как максимум, полностью отбивает желание развивать свое дело. Помимо всего прочего, подобное изменение положительно скажется не только на бизнес-климате в стране, но и на банковской сфере – ведь нужно понимать, что от «тряски» банковского сегмента страдают и банки», – подчеркнул эксперт.
Максим Логвинов, генеральный директор АН «Красная горка», заявил, что инициатива правильная, но не своевременная. По его мнению, подобный механизм следовало вводить еще в прошлом году, когда Центробанк начал массовый отзыв лицензий у банков.
«В результате одни компании потеряли деньги, другие – поспешили перейти на обслуживание в более надежные государственные кредитные учреждения. Показателен пример Мастер-Банка после отзыва лицензии у которого в офисах ВТБ выстроились огромные очереди предпринимателей, желающих перевести свои счета в госбанк. Таким образом, и Сбер и ВТБ без особых на то усилий значительно увеличили свою долю на корпоративном рынке», – отметил он.
Максим Логвинов указал, что предлагаемый механизм требует создания фонда страхования.
«Эти деньги, как и в ситуации с «физиками», будут поступать от самих банков, которые в свою очередь переложат дополнительные расходы на клиентов. Иными словами, за страховку заплатят сами юрлица. Но это не было бы проблемой, если бы подобные взносы банки делали на протяжении последних нескольких месяцев. В этом случае фонд был бы уже сформирован и мог начать работать. Но денег на компенсации на данный момент нет. Насколько я понимаю, государство также не горит желанием выделять их из бюджета, так как ЦБ предстоит еще пополнять опустевший фонд АСВ. Таким образом, к моменту, когда предложенный механизм мог бы заработать, а это не ранее начала следующего года, значительную часть корпоративных клиентов коммерческие банки уже потеряют, деньги тем, кто их потерял на счетах «лишенцев», все равно не вернут», – сказал эксперт, отметив, что в будущем страхование денег на счетах юрлиц позволит предотвратить отток клиентов из коммерческих банков в государственные.
По словам Владимира Ивлиева, исполнительного директора «FindTenders.ru», небольшие компании, на которые в первую очередь нацелена инициатива, редко кладут деньги на вклады, ибо все свободные средства уходят в оборот.
«Получается, что, исходя из благих намерений, на такие компании накладывается дополнительная нагрузка. Так как лишних средств у таких юридических лиц нет, то придется сокращать издержки, что автоматически приведет к ухудшению конкурентоспособности данных предприятий. И в социальном плане становится еще тяжелее», – полагает он.
Начать дискуссию