Без быстрого снижения ключевой ставки ЦБ промышленность и бизнес не получат дешевых кредитов, а значит, преодолеть экономический спад так и не удастся. Об этом в ходе круглого стола на тему «Почему ЦБ не снижает ключевую ставку?» заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.
30 октября совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Причиной отказа в ее дальнейшем снижении стало опасение «значительных инфляционных рисков». По ожиданиям самого ЦБ, в 2016 году рост инфляции должен резко замедлиться – примерно до 7% с нынешних 15,6%. В зависимости от этого регулятор может продолжить понижение ключевой ставки.
Депутат Емельянов оценил такой курс ЦБ как заведомо неправильный.
«В биологии есть понятие ограничивающего фактора, – пояснил зампред комитета по экономической политике. – Если у растения все есть, но нет, к примеру, одного необходимого элемента питания, расти оно не будет. Для нашей экономики таким ограничивающим фактором долгое время был высокий курс рубля, который делал наши товары неконкурентоспособными. Сегодня, после девальвации, наши товары стали безумно конкурентоспособными. Собрать машину в Румынии стоит 500 евро, в Китае – 500 евро, а в России – 250. Сейчас наши предприниматели на Дальнем Востоке ждут не дождутся, когда замерзнет Амур, чтобы не объезжать много километров через мост – они готовы везти свою продукцию китайцам».
«Но зато появился новый ограничивающий фактор, причем искусственно созданный, – возмутился Михаил Емельянов. – Это завышенная ключевая ставка ЦБ. 11% – меньше, чем 17%, но это тоже чрезвычайно высокий уровень. У них есть аргумент – мол, излишние деньги спровоцируют инфляцию. Так это излишние. У нас пока что коэффициент монетизации экономики чрезвычайно низок – чуть больше 40%. В Папуа – Новой Гвинее и то больше. У нас обескровленная экономика, искусственно сжатая денежная масса. Это и есть основная причина нынешнего спада».
«Опять же – опасаются, что деньги перекочуют на валютный рынок, – продолжил Емельянов. – Ребята, ну давайте вводить средства валютного контроля, контролировать валютные позиции банков, если деньги действительно туда утекают. Есть и другие механизмы, как предотвратить спекуляцию. Но мы сейчас экономический рост тормозим своими руками под лозунгом борьбы с инфляцией. Инфляция – не самое страшное. Гораздо хуже, когда люди теряют работу, когда мы не можем проиндексировать пенсии, зарплаты бюджетникам, силовикам, военным в условиях обострения международной ситуации. Тем более что инфляция у нас в большей степени не монетарная, она обусловлена ростом тарифов естественных монополий. При чем же здесь денежная масса?».
Комментарии
1