Банки

Центробанк оценил долю параллельного банкинга в 10% ВВП

По предварительным оценкам, размер параллельного банкинга в России не превышает 10% ВВП, чт в 6 раз ниже, чем в развитых странах.
Центробанк оценил долю параллельного банкинга в 10% ВВП
Фото Петра Васиного, Кублог

ЦБ контролирует ситуацию в сфере параллельного банкинга. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил Михаил Мамута, начальник главного управления рынка микрофинансирования ЦБ РФ.

«У нас пока меньше рисков здесь. Но если говорить о развитости финансовых рынков, то это тоже оборотная сторона медали, значит, что они развиты слабее. То есть, по предварительным оценкам, размер параллельного банкинга в России не превышает 10% ВВП, то есть в 6 раз ниже, чем в развитых странах. И не превышает 6,5% от масштаба банковской системы», – сказал он интервью в программе «Курс дня».

В сферу параллельного банкинга входят небанковские финансовые кредитные посредники, институты фондового рынка (брокеры, дилеры, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, ломбарды).

По словам Михаила Мамуты, такие институты следует регулировать на основе мониторинга, понимая, что там происходит.

«Регулировать с целью минимизации рисков финансовой стабильности и защиты прав потребителей – это тоже очень важный момент, но содействуя при этом их здоровому развитию. Параллельный банкинг, Shadow-банкинг – в слове Shadow есть такая негативная немного аннотация. То есть на самом деле мы переводим это на русский как «параллельный банкинг», подразумевая, что при обеспечении должного регулирования и режима прозрачности он уже не должен называться Shadow-банкинг», – приводит его слова «Вести.Экономика».

Начать дискуссию