Банки

Лицензий лишились банки «Связной», «Балтика», Нота-банк и Ипозембанк

ЦБ РФ отозвал лицензии у трех московских и одного самарского банков.
Лицензий лишились банки «Связной», «Балтика», Нота-банк и Ипозембанк
Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 24 ноября отозваны лицензии на осуществление банковских операций у трех московских банков из топ-200 – у банка «Балтика», Связного Банка, Нота-банка. Также лицензии лишился Самарский ипотечно-земельный банк. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 ноября Нота-банк занимал 97 место, Связной Банк – 150 место, банк «Балтика» – 162 место, Ипозембанк – 657 место в российской банковской системе.

Регулятор напоминает, что с 13 октября в Нота-банке начала работать временная администрация в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам. По результатам анализа финансового положения банка было установлено, что превышение величины обязательств банка над его активами составляет более 26 млрд рублей без учета рисков, связанных с возможным предъявлением требований по исполнению гарантий на сумму свыше 8 млрд рублей. Ввиду низкого качества активов, учитывая объем обязательств банка перед вкладчиками и размер страховой ответственности АСВ, осуществлении мер по предупреждению банкротства Нота-банка на разумных экономических условиях не было возможно, говорится в сообщении пресс-службы Банка России. Принято решение провести процедуру урегулирования обязательств Нота-банка перед кредиторами, чьи требования в соответствии с законодательством о банкротстве подлежат удовлетворению в составе первой очереди.

По данным регулятора, Связной Банк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов ЦБ в части недооценки кредитного риска. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила капитал. Ранее сообщалось, что на внеочередном собрании 9 декабря акционеры Связного Банка планировали рассмотреть вопрос о ликвидации кредитной организации.

Банк «Балтика» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме банк утратил значительную часть собственных средств. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Ипозембанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

С начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 87 кредитных организаций. В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае – у 6 банков, в июне – у 10 банков, в июле – у 13 банков, в августе ЦБ лишил лицензий 8 банков, в сентябре – 6 банков, в октябре – 9 банков. В ноябре лицензий лишились Бенифит-банк, Богородский муниципальный банк, Джаст Банк, Агроинкомбанк, Русский Славянский банк, Региональный банк развития, Региональный Банк Сбережений, Межрегионбанк, НКО «Тор Кредит», банки «Город», «Витязь», «Носта», «Максимум», а также банки «Связной», «Балтика», Нота-банк и Ипозембанк.

Отметим, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор продолжит ужесточать надзор в банковском секторе и избавляться от слабых игроков. В апреле Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций. Алексей Симановский, первый зампред ЦБ, отмечал, что регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением.

Начать дискуссию