Ценные бумаги

Фондовый рынок вернется на родину

Правительство вчера в целом одобрило стратегию развития финансового рынка на ближайшие три года. За время работы над этим документом некоторые его цели оказались достигнуты.

Правительство вчера в целом одобрило стратегию развития финансового рынка на ближайшие три года. За время работы над этим документом некоторые его цели оказались достигнуты. Так, капитализация рынка акций уже сейчас превышает запланированные правительством 60% от ВВП, а объем рынка облигаций — 3% от ВВП. Теперь чиновники хотят, чтобы большая часть оборотов по российским бумагам приходилась на российские же биржи.

Правительство одобрило уточненный вариант стратегии развития финансового рынка в 2006–2008 годах, подготовленный в прошлом году Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Среди целевых показателей документа — увеличение капитализации рынка акций с 40% до 60% к ВВП, рост стоимости корпоративных облигаций с 1,5% до 3% ВВП, а чистых активов ПИФов и акционерных фондов с 1% до 5% ВВП.

Впрочем, благодаря росту фондового рынка в прошлом году большинство этих показателей были уже давно достигнуты. Согласно оценкам Альфа-банка, общая стоимость всех котируемых российских акций в начале прошлой недели составляла $640 млрд., или не менее 80% от ВВП, а рынок долга корпораций и банков (с учетом еврооблигаций), по словам аналитика инвестиционного банка «Траст» Михаила Галкина, стоит около $40 млрд. (около 5% к ВВП).

Теперь чиновники опасаются, что на рынке образовался «пузырь». «Мы опередили такие уважаемые страны, как Италия и Германия (по отношению капитализации рынка к ВВП.— „Бизнес”)»,— сказал вчера председатель ФСФР Олег Вьюгин, отметив, что по этому показателю Россия ближе к развивающимся рынкам. «Это не то, к чему нужно стремиться»,— полагает он.

Основной задачей стратегии Вьюгин называет предотвращение перетекания торгов российскими бумагами за рубеж. По его словам, капитализация рынка на 70% обеспечивается иностранными инвесторами, а на 30% российскими. В стратегии ставится задача довести долю операций с российскими акциями на российских площадках как минимум до 70%. Для этого ФСФР предлагает создать центральный депозитарий и расчетно-клиринговую организацию, перейти к пруденциальному надзору за участниками рынка, построить систему инвестирования пенсионных накоплений. Одновременно чиновники предлагают внедрять на российском рынке западные стандарты отчетности и раскрытия информации. Вьюгин вчера заявил, что в ближайшее время в России может быть введено требование о раскрытии бенефициарных собственников эмитентов, акции которых торгуются на российских рынках.

Сейчас из 100 крупнейших компаний России информацию о крупных бенефициарах регулярно раскрывают не больше десяти, отмечает аналитик «Тройки Диалог» Елена Красницкая. Если это требование будет предъявляться к эмитентам, листингованным в России, рынок приблизится к международным стандартам раскрытия информации, радуется она.

Участники рынка считают, что, получив кредит доверия правительства, Вьюгин сможет вернуть фондовый рынок на российские площадки. «Перенести в Россию 70% торгов возможно,— считает председатель совета директоров компании „Алоринвест” Анатолий Гавриленко.— В России есть грамотные инвесторы и уже начинает формироваться инфраструктура».

«Важно, что правительство поддержало ФСФР в ее видении проблем и путей развития финансового рынка»,— цитирует «Интерфакс» предправления НАУФОР Алексея Тимофеева. «Мы все ощутим положительный эффект от реализации этой стратегии»,— полагает он.

Начать дискуссию