Отношение валютной позиции к совокупному капиталу банков на конец 2015 года составило 13%, и этот показатель становится угрожающим. Об этом 17 февраля в ходе круглого стола на тему «Два взгляда на ситуацию в банковской сфере России» заявила вице-президент Газпромбанка, генеральный директор Аналитического кредитно-рейтингового агентства Екатерина Трофимова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«В целом банковской системе удается удерживать стабильность, – отметила Трофимова. – Дефицита ликвидности нет, объем фондирования от Центробанка падает. На него сегодня приходится 6,5% в пассивах банков – в два раза меньше, чем в 2014 году. Просрочка, правда, по всем сегментам продолжает расти, хотя темп роста и замедляется.
Но не могут не вызывать беспокойства валютные риски. Аппетит к валютным позициям у банков возрастает. По состоянию на 1 декабря 2015 года суммарные требования в иностранной валюте к банковской системе составляли 26,5 трлн. рублей. Отношение валютной позиции (превышения требований над обязательствами) к совокупному капиталу банков постоянно увеличивается. Тенденция явно негативная, и Центральный банк обращает на эту проблему внимание».
Завкафедрой факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, экс-зампред Центробанка РФ Константин Корищенко подчеркнул роль валютных средств в поддержании устойчивости системы.
«Активы банков за прошлый год действительно увеличились по отношению к ВВП, – отметил он, – но основной прирост связан не с ростом традиционного денежного агрегата М2, а с валютной переоценкой. Если вы будете пытаться сопоставлять балансы банков за прошлый год и позапрошлый, то получите сильно искаженную картину, если все эти показатели не очистите от влияния курса валют».
Начать дискуссию