Рост российской промышленности в феврале превысил средние темпы роста за прошлый год и будет расти дальше. Так считают экономисты Московского народного банка (Лондон), который ежемесячно рассчитывает индекс динамики промышленного производства PMI: за февраль он несколько превысил январские показатели, а динамика в целом свидетельствует об ускорении темпов роста промышленного сектора в России. Российские эксперты менее оптимистичны, полагая, что хотя в целом позитивная динамика сохранится, существенного роста не произойдет, а в ряде отраслей можно ожидать замедления темпов развития.
Как сообщает Московский народный банк, промышленный индекс PMI вырос в феврале 2006 года до 53,6 пункта против 53,3 пункта в январе. Банк составляет индекс ежемесячно с 1997 года путем опроса менеджеров по снабжению более 300 предприятий российского промышленного сектора. Отправной точкой индекса является показатель в 50 пунктов: значения выше этой цифры означают рост активности в промышленном секторе, ниже — спад. С 1998 года индекс PMI был ниже 50 пунктов только один раз— в ноябре 2004 года.
С тех пор, как отмечается в сообщении банка, вот уже 15 месяцев подряд российская промышленность демонстрирует рост. Впрочем, начало 2005 года было относительно неудачным для промышленности: индекс PMI тогда составил 50,9 пункта в январе и 51,6 пункта в феврале.
«В целом результаты говорят об имеющемся существенном спросе, особенно внутреннем, благодаря которому увеличиваются объемы нового бизнеса, а компании выходят на другие рынки и запускают очередные производственные линии»,— комментирует экономист отделения Capital Markets Московского народного банка Дмитрий Федоткин.
Тенденция роста сохранится и в будущем. «Компании-респонденты продолжили наем работников и закупки сырья в преддверии предполагаемого увеличения выпуска»,— обращает внимание эксперт. Правда, как добавляет он, позитивные перспективы производственного сектора портят «существенное инфляционное давление на себестоимость».
«Если сравнить PMI начала прошлого и нынешнего годов, то показатели этого индекса практически совпадают с данными Росстата, по которым ростпромышленности за 2005 год составил 4%,— отмечает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.— Примерно такие же темпы сохранятся и в этом году». По его словам, общая динамика во многом будет зависеть от такого «фактора неопределенности», как объемы добычи нефти: прогнозы тут разнятся от полной стагнации до 2–3% роста. Вместе с тем эксперт обращает внимание, что в ряде отраслей возможно замедление динамики развития. В частности, в сырьевом (без учета нефти) экспорте, производстве продуктов питания, промышленного оборудования.
Эксперт Экономической экспертной группы Анна Бланк, напротив, считает, что темпы «должны быть выше, чем за прошлый год». «Осенью 2004 года были существенные проблемы с инвестициями, связанные с летними предпосылками банковского кризиса и „делом ЮКОСа”. Поэтому и вся первая половина прошлого года была в целом неудачна для промышленности. В этом году можно ожидать, что промышленность станет расти быстрее»,— поясняет Анна Бланк. Однако и ее годовой прогноз — 4,2% — ниже, чем официальные планы российского правительства. Напомним, что Минэкономразвития прогнозирует рост промышленного производства в России в 2006 году на уровне 4,4%.
В 2004 году рост промышленности составил 7,3%.
Моснарбанк уверен в ускорении роста
Рост российской промышленности в феврале превысил средние темпы роста за прошлый год и будет расти дальше.
Начать дискуссию