Вклады

Средства АСВ поделили

Агентство по страхованию вкладов выбрало восемь управляющих компаний, которым будут доверены 10% фонда страхования вкладов.

Агентство по страхованию вкладов выбрало восемь управляющих компаний, которым будут доверены 10% фонда страхования вкладов. Первоначально агентство предполагало, что работать с фондом будут только три компании, однако чиновники посчитали, что это может привести к зависимости управляющих от АСВ. Но компании-победители надеются, что со временем они будут получать от агентства все больше средств.

Фонд страхования вкладов формируется за счет взноса государства и отчислений банков, которые составляют 0,15% от привлеченных ими вкладов за квартал.

Сейчас в фонде находятся 20,4 млрд руб., и, по оценкам АСВ, в среднем их объем будет прирастать на 3,5 млрд руб. в квартал.

Еще в 2004 году совет директоров АСВ разрешил агентству передавать в управление до 10% средств фонда отобранным на конкурсе управляющим компаниям (УК). 25 января текущего года чиновники завершили прием заявок от претендентов. Их оказалось 11. А вчера АСВ определилось с победителями.

По данным агентства, ими стали УК Росбанка, «Уралсиб», «Тройка Диалог», «Альфа-капитал», «Атон-менеджмент», «Интерфин капитал», «КапиталЪ» и «Лидер». Средства фонда АСВ будут распределяться между ними в равных долях. Не смогли выиграть конкурс всего три компании — «ОФГ инвест», «Пифагор» и «Пиоглобал эссет менеджмент».
«При отборе компаний мы использовали систему из 11 качественных и количественных критериев, включая опыт работы, размер вознаграждения, инвестиционную стратегию и предоставляемые УК гарантии, аффилированность с банками»,— рассказал «Бизнесу» замгендиректора АСВ Андрей Мельников.

Победители определились методом отсечения наилучших предложений.
Мельников отметил, что сильного разброса в баллах у победителей не было.
Главной интригой конкурса стал вопрос о том, допустит ли АСВ к фонду УК, имеющие общих бенефициарных собственников с банками. Агентство решило, что это принципиально возможно. По словам Мельникова, при оценке аффилированности компаний с банками главным критерием было отсутствие «прямой юридической зависимости» дочерних и зависимых отношений.

Интересно, что ранее АСВ хотело отобрать не восемь, а всего три компании-победителя. По словам Мельникова, квота была увеличена, чтобы «равномерно распределить риски». «Размер средств фонда достаточно значителен, при выборе меньшего количества компаний мы станем крупными клиентами для управляющих, и они будут зависеть от наших потоков»,— пояснил Андрей Мельников.

В АСВ не уточняют, за счет чего победители оказались лучше проигравших, отмечая, что одним из факторов отсева было «непредоставление компанией необходимых документов». Эту причину поражения называет руководитель отдела продаж «Пиоглобал эссет менеджмента» Валерий Иванов. Заместитель гендиректора УК «Пифагор» Александр Сметанин называет тендер АСВ запутанным.

«Компании отбирались по признакам, не вполне прозрачным, это давало свободу выбора»,— считает он.

«Победа в конкурсе, проводимом государством, выгодна со всех сторон для любой частной компании.

Мы рассчитываем получить приличную доходность от управления средствами фонда и, соответственно, что-то заработаем сами»,— радуется гендиректор УК Росбанка Владимир Алексеев.

Начать дискуссию