Банковский комитет Госдумы вчера одобрил законопроект, лишающий банки монопольного права работать на рынке факторинга, объем которого эксперты оценивают примерно в $4 млрд. Депутаты решили, что факторингом может заниматься любая компания без специальной лицензии.
Банкиры говорят, что не боятся возможного усиления конкуренции.
Факторинг — форма финансирования, при которой заемщик получает средства от банка или факторинговой компании, передавая им права требования по обязательствам своих контрагентов. Вчера банковский комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении правительственные поправки в Гражданский кодекс (ГК), кардинально расширяющие круг участников этого рынка.
Поправки устраняют противоречие между ГК и законом о лицензировании отдельных видов деятельности. Дело в том, что кодекс разрешает заключать договоры факторинга банкам и другим организациям, имеющим соответствующую лицензию, закон же вообще не содержит норм по лицензированию факторинга. Правительство посчитало, что лучше исключить требование о лицензировании из ГК. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что это «будет способствовать увеличению объема факторингового рынка» с 0,5% от ВВП в 2005 году (примерно $3,8 млрд) до 3% от ВВП в 2008 году.
Банкиры и сейчас нередко предпочитают передавать факторинговые операции в отдельные структуры, работающие на основе договора с головным банком. Факторинговые «дочки» есть у инвестбанка «Траст» (Eurokommerz Trust), Транскредитбанка («Транскредитфакторинг»). А ФК «Уралсиб» выделила этот бизнес в отдельный банк. Некоторые участники рынка, например Средневолжская факторинговая компания и Топливно-энергетическая факторинговая компания, работают без лицензии и без соглашения с банками. «Противоречия, существующие в законодательстве, позволяют им это делать»,— говорит замначальника управления факторинга Промсвязьбанка Виктор Носов. Впрочем, крупных игроков, работающих без лицензии,— единицы, говорит он.
Носов отмечает, что отмена лицензирования факторинга может вызвать приток в этот сегмент новых игроков, в том числе иностранных. Однако банкиры конкуренции не боятся. Банки уже имеют серьезный опыт в этом бизнесе, а факторинговых компаний мало, говорит Носов, поэтому об их перспективах говорить рано.
Факторинг не будет лицензироваться
Банковский комитет Госдумы вчера одобрил законопроект, лишающий банки монопольного права работать на рынке факторинга, объем которого эксперты оценивают примерно в $4 млрд.
Начать дискуссию