www.reuters.ru Центробанк выявил нарушения в соблюдении требований закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, в одной трети российских банков, однако при этом сектор в целом выполняет возложенные на него функции по контролю за движением сомнительных средств, сказал зампред Центробанка Виктор Мельников на конференции, посвященной борьбе с отмыванием денег.
По его словам, нарушения в выполнении закона связаны с техническими проблемами, а также проблемами в оформлении документов. При этом более половины из выявленных нарушений заключаются в непредоставлении информации о сомнительных сделках клиентов в Комитет по финансовому мониторингу.
" Причина, в основном, - неверное толкование закона, есть в ряде банков чрезмерно легкий подход к вопросам внутреннего контроля", - сказал Мельников.
В России действует порядка 1.300 банков. Закон о противодействии отмыванию вступил в силу в 2002 году и обязывает банки информировать КФМ о всех сомнительных клиентских сделках. Глава КФМ Виктор Зубков сказал на конференции, что в настоящий момент информацию о сомнительных сделках в комитет предоставили порядка 170 банков.
Мельников сказал, что Центробанк, который контролирует выполнение закона, предоставил банкам РФ списки, в которые входят 463 физических и 139 юридических лиц, которые подозреваются в отмывании нелегальных доходов и связях с экстремистами. За несоблюдение требований нового закона в 2002 году два банка лишились лицензии, а в 2002-2003 году за различные нарушения были оштрафованы 56 банков.
" В достаточно сжатые сроки - за год - нам удалось сделать то, на что в других странах уходили годы", - сказал Мельников.
Россия летом 2003 года вступила в международную организацию по борьбе с отмыванием денег ФАТФ, в которую в настоящее время входит 31 страна.
Начать дискуссию