По мнению Центробанка, через четыре года его доля на розничном рынке сократится до 40%

Российским банкирам, неустанно сетующим на монополию Сбербанка, осталось недолго страдать. Если верить прогнозам Центробанка, то уже через четыре года Сбербанк утратит свой главный козырь - доминирующее положение на рынке частных вкладов. Правда, банкиры и аналитики считают это нереальным.

Российским банкирам, неустанно сетующим на монополию Сбербанка, осталось недолго страдать. Если верить прогнозам Центробанка, то уже через четыре года Сбербанк утратит свой главный козырь - доминирующее положение на рынке частных вкладов. Правда, банкиры и аналитики считают это нереальным.
В начале недели курирующий надзорный блок первый зампредседателя Банка России Андрей Козлов поделился с журналистами смелым прогнозом. Он сообщил, что, по оценке ЦБ, в год доля Сбербанка на рынке вкладов снижается примерно на 5 - 7% и сейчас она дошла уже до 65%. Таким образом, резюмировал Козлов, пройдет четыре года и будет достигнута планка в 40% , если все будет идти сегодняшними темпами, цитирует первого зампреда ЦБ агентство "Прайм-ТАСС". А когда доля "Сбера" снизится до 30 - 40% , "можно будет ставить вопрос о его возможной приватизации", ведь стратегический инвестор в отличие от государства и ЦБ не только не будет сдерживать эту монополию, но и станет вовсю пользоваться его конкурентными преимуществами, пояснил Козлов.

Эксперты напоминают, что минимальной - около 35% - доля Сбербанка на рынке частных вкладов была в середине 1994 г. , накануне краха пирамиды МММ. Когда доля "Сбера" на рынке вкладов достигла пика (около 75% в начале 2001 г. ) и начала понемногу падать, представители крупнейшего российского банка заговорили о закономерном выравнивании рынка после кризиса 1998 г. и называли нормальным снижение доли "Сбера" до 60%.

В самом Сбербанке вчера не стали комментировать новый прогноз Козлова, а большинство других банкиров и аналитиков посчитали его слишком смелым. При этом все эксперты признавали, что для снижения доли "Сбера" есть предпосылки: ужесточение конкуренции в рознице, рост доходов граждан и все большая значимость разнообразия и качества услуг для населения. И в то же время "Сбер" утрачивает лидерство не так уж быстро.

Андрей Иванов из "Тройки Диалог " считает прогноз Козлова "абсолютно нереальной оценкой". По расчетам эксперта, "Сбер" теряет "в лучшем случае" 3 процентных пункта в год и его доля может снизиться до 50% не раньше 2007 - 2008 гг. Директор управления планово-экономического департамента Банка Москвы Александр Пенкин также уверен: главное условие утраты Сбербанком доминирующего положения в рознице - создание другими коммерческими банками сети, аналогичной "Сберу". "К сожалению, в ближайшие 5 - 7 лет это нереально", - сетует Пенкин. Столь же консервативный прогноз дает аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. Правда, по ее мнению, "Сбер" может "достаточно быстро" - за 3 - 4 года - дойти до рубежа в 50% , но дальнейшего снижения не будет, пока он не потеряет монополию на рынке пенсионных и прочих социально-коммунальных выплат.

А зампредседателя правления питерского Телекомбанка Владимир Пинчук вообще убежден, что доля Сбербанка через 4 - 5 лет стабилизируется на уровне примерно 50% , но дальше не будет снижаться. Он напоминает, что среди козырей "Сбера" - еще и имидж государственного, а значит, надежного банка, а также активная работа с частными VIP-клиентами, развитие новых технологий и участие в федеральных программах по обслуживанию военных, пенсионеров, студентов. Среди опрошенных "Ведомостями" экспертов нашелся лишь один "оптимист" - председатель наблюдательного совета ИГ "Ренессанс Капитал" Александр Шохин, в недавнем прошлом глава банковского комитета Госдумы. "Если в ближайшее время заработает система страхования вкладов с достаточно быстрым вхождением в нее Сбербанка, то благодаря только этому фактору реально понизить долю Сбербанка до 40 - 50% ", - уверен Шохин. Но руководитель банковской группы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев оппонирует, что в противовес закону на сохранение доминирующего положения Сбербанка еще долго будут работать обширная сеть (для построения аналога которой нет денег ни у одного банка) , брэнд и сам закон о страховании вкладов, гарантирующий лишь частичную выплату депозитов в банках.

"Возможно, когда-нибудь Сбербанк достигнет планки в 40% , но это будет не так быстро [как прогнозирует Козлов]", - резюмирует Солнцев. По оценке ЦМАКП, доля Сбербанка на рынке уменьшается в среднем на 4,6 процентного пункта в год начиная с 2001 г. Если такая динамика сохранится и далее, чтобы довести долю Сбербанка до 40% , уйдет шесть лет, до 30% - приблизительно восемь лет.

Светлана Петрова
Анна Щербакова

Начать дискуссию