Василий Кудинов / Центробанк решил изменить требования к организации внутреннего контроля в банках. В новом проекте соответствующего положения ЦБ более четко определены обязанности контролеров, которые должны подчиняться непосредственно совету директоров банка.
Банк России продолжает модернизировать нормативную базу. На днях список проектов документов, предложенных банкам к обсуждению, пополнился положением об организации внутреннего контроля.
ЦБ определяет внутренний контроль как действия, осуществляемые кредитной организацией по контролю за качеством осуществления и эффективностью финансово-хозяйственной деятельности, надежностью и полнотой финансовой и управленческой информации и соблюдением законодательства и внутренних процедур кредитной организации.
Требование организации внутреннего контроля в кредитных организациях было введено шесть лет назад. С тех пор Базельский комитет выработал ряд новых рекомендаций, и представленный ЦБ проект положения "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах" призван обновить положение шестилетней давности.
Вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин обращает внимание, что в новом документе более четко описаны риски, которые существуют в работе кредитной организации и должны учитываться при анализе ее деятельности. Сконцентрировавшись на рисках, ЦБ снизил требования по выполнению некоторых формальностей, говорит Бусыгин.
С ним соглашается и заместитель председателя Росевробанка Алла Серова, которая находит, что предложенный документ стал ближе к "современной банковской реальности". Она отмечает, что большинство банков, регулярно проводящих аудит по международным стандартам, давно имеют службы внутреннего контроля, работающие по внутрибанковским положениям, во многом повторяющим проект нового документа. "Международные нормы совершенствовались, и действующий документ начал им противоречить. В основном это касалось несущественных формальностей, но накладывало негативный отпечаток", - рассказывает она.
Между тем некоторые положения нового документа вызывают у банкиров вопросы. Заместитель председателя правления ИМПЭКСБАНКа Валерий Карташев отмечает, что в банках сложились различные модели служб внутреннего контроля. Но ЦБ не дает конкретных указаний по организационной структуре. А перестраивать действующие модели нецелесообразно, убежден Карташев. Бусыгин из Пробизнесбанка обращает внимание на список из 13 вопросов, которые предстоит регламентировать кредитной организации внутренними документами. "ЦБ дает лишь их названия, но не оговаривает содержание, хотя впоследствии именно оно может стать причиной его претензий", - предупреждает он. По замыслу Банка России оценка работы служб внутреннего контроля станет одним из критериев при отборе банков в систему страхования вкладов.
Наиболее существенным, по мнению банкиров, стало упоминание в документе о непосредственном подчинении службы внутреннего контроля совету директоров банка. "Сейчас указывается, что она создается решением правления, значит, должна подчиняться именно этому органу", - поясняет Серова. Такой подход снимает конфликт интересов внутри банка и защищает интересы акционеров, добавляет Бусыгин.
В новом положении о внутреннем контроле ЦБ подчинил контролеров акционерам
Центробанк решил изменить требования к организации внутреннего контроля в банках. В новом проекте соответствующего положения ЦБ более четко определены обязанности контролеров, которые должны подчиняться непосредственно совету директоров банка.
Начать дискуссию