Банкиры протестуют против новаций ЦБ

ЦБ обнародовал долгожданный проект изменений ключевой для банков инструкции N1, которой установлены основные нормативы их деятельности. Опрошенным "Ведомостями" экспертам документ очень не понравился: они прогнозируют, что многие банки не смогут выполнить нормативы и окажутся под угрозой отзыва лицензии, либо начнут выводить операции на балансы близких структур.

ЦБ обнародовал долгожданный проект изменений ключевой для банков инструкции N1, которой установлены основные нормативы их деятельности. Опрошенным "Ведомостями" экспертам документ очень не понравился: они прогнозируют, что многие банки не смогут выполнить нормативы и окажутся под угрозой отзыва лицензии, либо начнут выводить операции на балансы близких структур.
Инструкция N 1 "О порядке регулирования деятельности банков" устанавливает основные обязательные нормативы деятельности банков: по достаточности капитала, ликвидности, рискам на заемщиков и пр. Банки раз в месяц должны отчитываться перед ЦБ об их выполнении, а несоблюдение нормативов чревато санкциями вплоть до отзыва лицензии. Разработку нового варианта инструкции ЦБ объясняет "переходом от формальных оценок состояния кредитных организаций к содержательному анализу" их деятельности.

Из новой редакции исчезли пять обязательных нормативов, за невыполнение которых ЦБ еще в августе рекомендовал не применять санкций: максимальный риск на одного кредитора (Н8) , кредитный риск на акционера (вместо Н9 риски по акционерам регулируются общим для заемщиков нормативом Н6) , максимальный размер денежных вкладов населения (Н11) и обязательств перед банками-нерезидентами (Н11. 1) , норматив ликвидности по операциям с драгметаллами (Н14). Кроме того, ЦБ смягчает требования по текущей ликвидности (минимальная планка по нормативу Н3 снижается с 70% до 50% ) и уменьшает коэффициент риска для активов 4-й группы с 70% до 50%.

Банкирам поблажки, конечно, понравились, но этот "пряник" не идет в сравнение с заготовленным ЦБ "кнутом".

Главная новация инструкции - требование о ежедневном соблюдении всех обязательных нормативов, которое банкиры называют "нереальным". ЦБ решил бороться с приукрашиванием показателей на отчетные даты в надежде, что банки перестанут "рисовать" отчетность и будут реально следить за своим состоянием. По оценке вице-президента Международного банка Санкт-Петербурга Геннадия Мещерякова, сегодня 99% банков не смогут выполнять нормативы каждый день. "ЦБ находит формальные механизмы совершенствования надзора, хотя декларирует переход к содержательному контролю и уменьшение отчетности, - возмущается он. - Это очень простое решение очень сложной задачи". По его мнению, "экономически целесообразно" требовать ежедневного выполнения норматива достаточности капитала, а остальное должно регламентироваться внутренними документами банков и контролироваться его риск-менеджерами. Мещеряков убежден, что новация ЦБ "не прибавит устойчивости банковскому сектору", а лишь резко повысит трудозатраты банков и регулятора.

Нормативы - всего лишь ограничители рисков банковской деятельности. "Если допустить, что они идеальны (что, конечно, не так) , с их помощью управлять рисками все равно не получится, так как расчет нормативов невозможен в режиме on-line", - соглашается ведущий специалист управления внутреннего контроля Уралвнешторгбанка Сергей Селянин. За день банки проводят много операций, и рассчитать нормативы после каждой невозможно. "Значит, их надо будет считать на конец дня, - рассуждает Селянин. - Если банк вышел из нормативов, что делать - срочно проводить корректирующие сделки? Привлекать, например, межбанковский кредит, если он не нужен, или продавать ценные бумаги? Это приведет к потере доходности".

А замгендиректора аудиторской компании ФБК Алексей Терехов считает, что ЦБ создает механизм более жесткого и оперативного отзыва лицензий у банков за неоднократное невыполнение нормативов. "Банкам будет очень трудно регулировать показатели, и они вынуждены будут выводить операции, влияющие на нормативы, со своего баланса на близкие структуры", - считает он.

Предполагается, что банки будут отчитываться перед ЦБ о соблюдении нормативов раз в месяц, но регулятор сможет проверить их значения и на промежуточные даты - если, к примеру, "качество управления рисками в банке оценивается как низкое" или выявлены "реальные недостатки в его деятельности". Селянин из УВТБ считает эти "весьма нечеткие" критерии запроса поводом для "выкручивания рук" неугодным банкам.

Аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова считает опасения банкиров преувеличенными, поскольку пока ЦБ не проявляет решимости реально сокращать число банков: "Отзыв лицензии из-за невыполнения норматива - редкость, обычно все заканчивается перепиской".

Но ЦБ непреклонен. "Если банки не могут выполнять нормативы, значит, либо нормативы плохи, либо сами банки, - заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. - Мне думается, что скорее второе". Он пообещал, что нарушения банков будут рассматриваться по существу и анализироваться.

Светлана Петрова
Василий Кудинов

Начать дискуссию