Банк России намерен снизить минимальное значение норматива текущей ликвидности с 70% до 50%. Проект новой редакции инструкции N1 "О порядке регулирования деятельности банков" опубликован на сайте Банка России для обсуждения банковским сообществом и сбора предложений. Комментируя это предложение, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБР Алексей Симановский сказал, что Комитет банковского надзора Банка России счел действующее значение норматива в нынешней экономической ситуации завышенным, что толкало банки на манипулирование.
Кроме того, согласно проекту документа, для расчета норматива достаточности капитала Банк России требует классификации активов банка, взвешенных с учетом риска. Для активов, отнесенных к IV группе риска, ЦБР предложил понизить коэффициент риска с 70% до 50%. Согласно инструкции к этой группе относятся кредиты и депозиты (в том числе в драгоценных металлах) и иные средства, размещенные в банках-резидентах Российской Федерации сроком до 30 дней; кредиты, исполнение обязательств по которым обеспечено гарантийным депозитом, размещенным контрагентом - юридическим лицом в банке-кредиторе, залогом собственных векселей банка-кредитора. По словам Симановского, в данном случае ЦБ приводит требование инструкции в соответствие с рекомендациями Базельского комитета по банковском надзору.
ЦБ требует от банков ежедневного соблюдения обязательных нормативов при сохранении ежемесячного порядка предоставления отчетности об их соблюдении. Одновременно конкретизируется режим взаимодействия банков с осуществляющими за ними надзор территориальными учреждениями Банка России по вопросу соблюдения обязательных нормативов.
ЦБ намерен снизить норматив текущей ликвидности с 70% до 50%
Банк России намерен снизить минимальное значение норматива текущей ликвидности с 70% до 50%. Проект новой редакции инструкции N1 "О порядке регулирования деятельности банков" опубликован на сайте Банка России для обсуждения банковским сообществом и сбора предложений.
Начать дискуссию