Реформирование аппарата российского правительства завершилось созданием "супердепартамента",
который будет курировать банковское и страховое дело, рынок ценных бумаг, негосударственные
пенсионные фонды, управление госсобственностью, приватизацию и банкротства.
Возглавил новое подразделение кабинета бывший первый зампред ФКЦБ Владимир
Миловидов.
Реструктуризацию своего аппарата премьер Михаил Касьянов начал в конце мая.
Тогда бывший руководитель аппарата Игорь Шувалов стал помощником Владимира
Путина, а аппарат возглавил Константин Мерзликин, который до этого руководил
секретариатом Касьянова.
Созданный департамент финансовых рынков и имущественных отношений отнял часть полномочий у департаментов финансов и экономики. Первый лишился функции курирования финансовых рынков и урезан до департамента государственных финансов. Он будет заниматься бюджетной, налоговой и денежно-кредитной политикой. Второй потерял возможность курировать собственность и будет отвечать за экономическую и инвестиционную политику и федеральные инвестпрограммы. Департамент финансов в ранге исполняющего обязанности возглавил Вячеслав Аронин, а департамент экономики - бывший замминистра экономического развития Юрий Белецкий. Прежний глава этого департамента Михаил Копейкин остался замруководителя аппарата правительства, как и Антон Дроздов, бывший до начала июля начальником финансового департамента.
Бывшему первому зампреду ФКЦБ Владимиру Миловидову в результате досталось курирование банковского и страхового дела, негосударственных пенсионных фондов, рынка ценных бумаг, земельных отношений, вопросов банкротства, управления госсобственности и приватизации.
Чиновник аппарата, попросивший не называть его имени, считает перераспределение полномочий логичным: "Усилены основные направления: до сих пор департаменты экономики и финансов были перегружены". Создание нового департамента, по его словам, не приведет к увеличению численности чиновников. Одобряет аппаратный ход Касьянова и его бывший помощник Михаил Делягин: "До сих пор банками в аппарате занимался всего один человек".
Миловидов подтвердил "Ведомостям" свое назначение. По его словам, в среднесрочной программе правительства проводится линия на единое госрегулирование всех финансовых рынков, и поэтому логично было объединить кураторство над ними в одном департаменте.
О профессиональных качествах Миловидова чиновники и участники рынка отзываются весьма доброжелательно. "Это очень серьезный профессионал", - подчеркивает руководитель инспекции НПФ при Минтруде Вячеслав Батаев.
Председатель правления НАУФОР Алексей Саватюгин надеется, что новый департамент - первый шаг к мегарегулятору: "Финансовые рынки у нас очень маленькие, а регуляторов очень много". По мнению Делягина, основными проблемами Миловидова в обозримом будущем будут закон о страховании банковских вкладов и либерализация валютного регулирования, "в которой банки увидели для себя угрозу".
Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова связывает назначение Миловидова с недавними заявлениями Касьянова о необходимости ускорить банковскую реформу. Активизация реформы важна для вступления в ВТО к 2006 г. и для повышения суверенного рейтинга России, считает она.
Благодаря назначению Миловидова ФКЦБ "получит сильный рычаг в правительстве", уверен близкий к комиссии источник. Участники фондового рынка в этом сильно сомневаются. "Миловидова отстранили от регулирования коллективных инвестиций, - говорит один из них, - и было заметно, что ему надоело озвучивать скандальную позицию ФКЦБ в конфликтах с "Палладой", РТС, НАУФОР". Руководитель одного из НПФ полагает, что Миловидов не поможет ФКЦБ "перетянуть регулирование НПФ у Минтруда".
По мнению чиновника аппарата, "больше до формирования нового правительства перетрясок аппарата не будет".
Борис Грозовский
Анна Николаева
Борис Сафронов
Начать дискуссию