Сбербанк России, крупнейшая кредитная организация страны, входит в число самых рентабельных. И что бы ни говорили банкиры о снижении прибыльности банковского бизнеса, самый крупный банк сдаваться не намерен. Если большинство кредитных организаций предсказывают, что в течение двух-трех ближайших лет рентабельность капитала сократится до 10%, то Сбербанк намерен удержать значение данного показателя на уровне, как минимум вдвое большем. При этом в банке-колоссе подчеркивают, что 20% – это minimum minimorum, рассчитанный исходя из негативных сценариев.
Сбербанк планирует сохранить рентабельность капитала к 2005 г. на уровне не ниже 20% по сравнению с нынешними 33%. Об этом в понедельник, 29 сентября 2003 г., заявил президент банка Андрей Казьмин на конференции для инвесторов, организованной инвесткомпанией Brunswick UBS. А в кулуарах инвестиционного форума он пояснил журналистам, что названный уровень в 20% отражает консервативный прогноз и его слова с трибуны не следует воспринимать как заявление о том, что отдача капитала обязательно снизится.
«Показатель рентабельности капитала будет не ниже 20%, – заявил Андрей Казьмин представителям СМИ. – Это прогноз на пять лет, при котором мы берем все факторы, все риски. Это не значит, что [рентабельность капитала] не может оказаться выше».
В последнее время многие представители банковского бизнеса говорят о том, что усиление конкуренции и снижение ставок на денежном рынке приводят к ухудшению показателей рентабельности. По наиболее пессимистичным прогнозам, прибыльность капитала может опуститься в ближайшие два-три года до уровня менее 10%. Отметим, что средний уровень рентабельности российской экономики в целом составил в прошлом году всего 8%.
Впрочем, в Центробанке не разделяют пессимизма банкиров. В частности, первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов считает, что текущий год может стать рекордно прибыльным для российской банковской системы. По его словам, в первом квартале показатель рентабельности капитала отечественных банков вырос до 29% по сравнению с 21% в 2002 г. и 16% в 2001 г.
Правда, говорить о банковской системе в целом не совсем уместно. В ней соседствуют и низкоприбыльные, и высокорентабельные банки. Зачастую эти показатели не связаны с банковским бизнесом как таковым. Например, по данным Центробанка, в сотню крупнейших отечественных банков входят кредитные организации с государственным участием, рентабельность капитала которых не превышает 5–8%. По мнению банковских аналитиков, это связано в первую очередь с низкой доходностью их кредитных портфелей. Госбанки, по сути, играют роль агентов государства, выдавая льготные ссуды.
Сбербанк, похоже, в их число не входит. «Мы уверены в себе, уверены в том, что будем способны достичь рентабельности капитала в 20%, – заявил Андрей Казьмин на конференции. – Растет эффективность работы, растет прибыль на одного работника темпами, которые мы планировали».
По словам Андрея Казьмина, банк будет и дальше диверсифицировать доходную базу, увеличивать присутствие в розничном бизнесе и в сфере обслуживания мелких и средних предприятий. Он выразил уверенность, что Сбербанк, в котором сейчас сосредоточено почти две трети вкладов населения, останется лидером в этом сегменте. Правда, за последние пять лет доля крупнейшего банка страны в розничном банкинге снижалась на 1-2 процентных пункта в год.
Отчасти это связано с тем, что Сбербанк придерживается, мягко говоря, очень консервативной процентной политики. Ставки по депозитам и вкладам чаще всего не превышают уровень инфляции и регулярно пересматриваются в сторону понижения. Желание экономить на операционных расходах приводит к тому, что уровень обслуживания в филиалах невысок. Но если учесть, что во многих регионах реальной альтернативы услугам Сбербанка нет, то не будет удивительно, что его доля на рынке частных вкладов снижается так медленно. Словом, «экономящему» на вкладчиках банку в ближайшие несколько лет о своей рентабельности можно не беспокоиться.
Сбербанк «порадовал» своих вкладчиков
Он получает прибыль за счет многочисленных клиентов
Начать дискуссию