Падение курса доллара не остается незамеченным для клиентов российских банков — совокупные валютные депозиты юридических и физических лиц весной продолжали снижаться. За март они сократились на 1%. Погоду формирует бдительное население, уверены эксперты.
По данным Центробанка, за первые два месяца 2006 г. валютные вклады граждан в банках сократились на 1,3%, депозиты в иностранной валюте юридических лиц, напротив, продемонстрировали почти 3%-ный рост. Совокупный объем депозитов также, хоть и не значительно, вырос — на 0,3%. Однако уже по итогам первого весеннего месяца валютные депозиты уменьшились на 1%. По обнародованным вчера данным ЦБ, за март они сократились на 12,7 млрд руб. — до 1,2 млрд руб.
“Причина очевидна, — говорит зампредседателя правления банка "Абсолют" Дмитрий Ивлюшин. — Вслед за падением курса доллара сокращаются и валютные депозиты, которые в основном сформированы именно за счет этой валюты”. Если за весь 2005 г. доллар подешевел на 5,8%, то уже с января по апрель этого года — на 4,6%, а за март — на 1,5%.
Это долгосрочная тенденция, уверен начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов, и отток валютных вкладов продолжится.
Причем правят бал на рынке депозитов именно физлица, уверены эксперты. “Корпоративные клиенты традиционно более инертны к колебаниям валютного курса”, — говорит руководитель блока “розничный бизнес” Промсвязьбанка Валерий Кардашев. Например, когда были популярны мультивалютные вклады и валюту накопления можно было при желании конвертировать в другую, такие депозиты явно отражали курсовые колебания, рассказывает Кардашев. “Ведь для населения депозит — инструмент не только для сохранения личного дохода, но и заработка, — добавляет он. — В то время как для юрлиц банковские депозиты не являются источником основного дохода”.
“Еще в 2000 г. доля рублевых вкладов населения в общем объеме депозитов составляла 50%, на конец 2005 г. она выросла до 75,6%”, — констатирует Тремасов. По его мнению, в этом году валютные депозиты граждан продолжат снижаться, а доля рублевых превысит 80%. “По сути, это индикатор перехода российской экономики с долларов на рубли, — резюмирует Тремасов. — Все активней используются рубли в качестве основной валюты расчетов и сбережений”.
Это естественный и нормальный процесс, говорит Тремасов, ведь в идеале население должно беспокоиться об инфляции, а не о курсе доллара: “Например, в США в повседневной жизни кроме доллара другая валюта не используется”.
Кроме того, есть достойная альтернатива депозитным сбережениям: “Безусловно, это ценные бумаги, — говорит Ивлюшин. — Не менее привлекательный инструмент для инвестиций — недвижимость”.
Доходность по депозитам действительно проигрывает своим конкурентам. По данным irn.ru, в I квартале 2006 г. столичное жилье в среднем подорожало на 20-21%, а в апреле — еще на 10,1%. Доходность фондового рынка впечатляет еще больше — с начала этого года индекс РТС вырос более чем на 50%, а в прошлом году — более чем на 80%. В то же время средневзвешенная ставка по долларовым депозитам, по данным Центробанка, в зависимости от срока вклада составляла от 5,8% до 6,8%.
Впрочем, даже если население совсем перестанет открывать валютные вклады для накоплений, корпоративные клиенты все равно не откажутся от депозитов в иностранной валюте. “Значительная часть корпоративных клиентов — экспортеры. И в силу специфики бизнеса у них всегда будут валютные счета, — говорит Тремасов. — И эта доля будет существенной”.
Вклады переводят в рубли
Падение курса доллара не остается незамеченным для клиентов российских банков — совокупные валютные депозиты юридических и физических лиц весной продолжали снижаться.
Комментарии
1