Выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге с программной речью, первый вице-премьер Дмитрий Медведев призвал пересмотреть роль доллара в мировой экономике. "Нынешнее состояние экономики США, страны–эмитента единственной резервной валюты мира, вызывает опасения",– сказал он. Колебания курса американской валюты волнуют не только российский Центробанк, который хранит в долларах половину своих валютных резервов; доллар давно уже получил статус резервной валюты в кошельках и умах россиян. Заявление Дмитрия Медведева стало логичным продолжением целой череды мер по повышению статуса национальной валюты, принимаемых в последнее время российскими властями, от обещания ввести конвертируемость рубля и продавать нефть в России за рубли до планов запретить чиновникам употреблять сами слова "доллар" и "условная единица" в официальных документах и выступлениях.
Речь идет не только о соображениях национального престижа. Сейчас сложившаяся внутри страны ситуация начинает наносить удар по интересам потребителей. Термин "условная единица" возник в середине 1990-х годов, когда официально торговля за валюту была запрещена, а инфляция была такова, что рублевые ценники приходилось бы переписывать каждый день. Тогда цены стали указывать в у. е., но оплата производилась в рублях по официальному курсу доллара. Однако гиперинфляция давно закончилась, а продавцы с помощью такой системы определения цен извлекают дополнительные доходы, составляя прайс-листы в у. е, курс которой устанавливают на 10-15% выше курса доллара ЦБ. Сейчас, когда доллар падает, страдают работники компаний, зарплаты которых установлены в у. е. Впрочем, отмечает Оксана Осипова из Центра развития, долларовые зарплаты получают лишь 10-15% россиян. В основном это происходит в таких областях, как финансы и ТЭК, где зарплаты регулярно повышают, компенсируя работникам изменение курса доллара.
Но есть у этой проблемы и более серьезная, макроэкономическая сторона. Граждане накопили большие суммы в долларах и сейчас, когда он слабеет по отношению к рублю, избавляются от американской валюты. В результате россияне несут потери из-за снижения курса при обмене валюты и вдобавок вынуждают ЦБ скупать доллары, чтобы удержать курс от обвала. "Центробанку приходится печатать огромное количество рублей, чтобы скупить эти валютные потоки",– говорится в июньском экономическом обзоре инвестбанка "Траст". По оценкам банка, ликвидность банковского сектора, в апреле составлявшая около 400 млрд рублей, в мае достигла почти 550 млрд, а в июне – 700 млрд.
Такой вброс денег в экономику непременно скажется через несколько месяцев скачком инфляции.
Привычка указывать внутренние цены в долларах является серьезной экономической проблемой не только в России. Стэнли Фишер, глава израильского ЦБ и экс-руководитель Международного валютного фонда, выступая недавно в Высшей школе экономики, напомнил, что такая же привычка появилась в Израиле в период гиперинфляции около двадцати лет назад. Сейчас инфляция колеблется на уровне 2-3% в год, но цены на товары и услуги, даже производимые внутри страны, до сих пор указываются в американской валюте. Таким образом, цены колеблются вместе с курсом шекеля к доллару, и в результате курс оказывает огромное влияние на инфляцию. "Почему это является проблемой? В настоящее время шекель меняется в цене относительно доллара не в силу того, что делаем мы, а в силу того, что происходит в мировой экономике. К счастью, сейчас шекель растет по отношению к доллару, и это хорошо в смысле инфляции. Но в один прекрасный день шекель пойдет вниз относительно доллара, и это будет плохо для инфляции",– говорит Стэнли Фишер. Не правда ли, ситуация похожа на нашу?
Но как отвязать национальную экономику от процессов, происходящих во внешнем мире?
Государственная дума уже приняла в первом чтении законопроект, призванный "сломать стереотип неустойчивости российской валюты и повысить доверие граждан к отечественным денежным единицам". Похожие идеи выдвигали и израильтяне. "Кнессет принял закон, запрещающий указывать цены в иностранной валюте. За нарушение закона накладывается штраф в размере $5 тыс.",– пересказал Стэнли Фишер один из израильских анекдотов.
Анекдот этот иллюстрирует суть ситуации. Проблема есть, но она является вполне естественным порождением периода гиперинфляции 1990-х, а эти периоды имеют, по словам Фишера, "длительный период полураспада". Для повышения доверия к национальной валюте гораздо важнее эффективная борьба с инфляцией, а нынешнее быстрое укрепление рубля сделает больше для излечения россиян от любви к доллару, чем любые законы и официальные заявления.
Россию отвяжут от доллара
Выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге с программной речью, первый вице-премьер Дмитрий Медведев призвал пересмотреть роль доллара в мировой экономике.
Начать дискуссию