Инвестиции в основной капитал за январь–май этого года, по информации МЭРТа, выросли на 9,2% к соответствующему периоду прошлого года и составили 1196 млрд руб. Темпы роста оказались на один процентный пункт больше, чем в январе–мае 2005 года. Это было обеспечено во многом благодаря всплеску инвестиционной активности в мае – на 14,6% против 6,8% годом ранее.
Аналитики банка ING отмечают, что это не стало неожиданностью после оглашения чрезвычайно высоких показателей роста промышленности в мае. Специалисты ожидали, что весной будет компенсирован провал, отмеченный в инвестиционной активности в январе–феврале.
"Характерной особенностью экономического роста в январе–мае 2006 года стало изменение структуры инвестиций в пользу отраслей обрабатывающей промышленности и инфраструктуры",– отмечается в докладе МЭРТа. Действительно, по данным Росстата, за первый квартал 2006 года вложения в обрабатывающие производства и инфраструктуру составили 47% от общего объема инвестиций. Их доля, таким образом, заметно выросла за два года: в 2004 году она составляла 40%.
"В России наметилась устойчивая тенденция к росту инвестиций в обрабатывающие секторы производства",– говорит ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Росстат еще не опубликовал данные по отраслям за апрель–май, но, по мнению Валерия Миронова, ряд косвенных признаков, в частности опросы производителей, подтверждает, что эта тенденция сохранялась на протяжении всей весны. Прошлый год стал первым, когда старение производственных мощностей прекратилось благодаря инвестициям в их обновление, отмечал министр финансов Алексей Кудрин. Он рассчитывал, что в дальнейшем процесс обновления ускорится.
Действительно, российские производители приобретают все больше оборудования, в основном импортного. Однако налицо еще одна тенденция: российские предприятия не только покупают больше импортного оборудования, но и вкладывают все больше денег за рубежом. За первый квартал 2006 года российские инвестиции за границей выросли на 58% и составили $10,1 млрд. Это, по мнению экспертов Центра развития, является одной из причин снижения относительной инвестиционной активности внутри страны. Ведь в первые месяцы 2006 года инвестиции в основной капитал составляли 52% от балансовой прибыли против 62% годом ранее.
"Это свидетельствует об очень большом неиспользованном инвестиционном потенциале,– говорит Валерий Миронов.– Прибыли многих предприятий быстро растут, и они не успевают осваивать эти средства". В России существует недостаток качественных инвестиционных проектов. Все больше предприятий предпочитают вкладывать деньги в финансовые инструменты или зарубежные активы.
В результате, по мнению экспертов Центра развития, ожидать по итогам года увеличения темпов роста инвестиций не приходится. Этот показатель останется на уровне прошлого года – 10-11%. Аналитики банка ING ожидают даже некоторого снижения – до 9,5% против 10,7% в 2005 году.
Инвестиции уходят за границу
Инвестиции в основной капитал за январь–май этого года, по информации МЭРТа, выросли на 9,2% к соответствующему периоду прошлого года и составили 1196 млрд руб.
Начать дискуссию