После выхода акций "Газпрома" на биржи РТС и ММВБ в России не осталось индексов, на основе которых управляющие могут создавать индексные ПИФы. На прошлой неделе Федеральная служба по финансовым рынкам попыталась исправить казус, изменив положение о составе и структуре активов фондов.
По данным портала Investfunds.ru, в России работают двенадцать индексных фондов, девять из которых ориентируются на индекс ММВБ, два на индекс РТС и один на индекс облигаций RUXCbonds.
За исключением облигационного фонда, все они прошли регистрацию в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) в прошлом году.
А в последние месяцы, как выяснил "Бизнес", официально зарегистрировать индексный фонд для управляющих стало практически нереально.
Дело в том, что в середине марта РТС и ММВБ включили в расчет своих индексов акции "Газпрома", которые пока не вошли ни в один из котировальных списков. В обоих индексах бумаги получили значительный удельный вес. Между тем, согласно положению ФСФР о составе и структуре активов акционерных и паевых инвестфондов, доля внесписочных акций в суммарной капитализации бумаг, входящих в индексы, не должна превышать 20%.
При этом, по данным РТС на 26 июня, удельный вес внесписочных акций в индексе биржи составлял 28,2%. В индексе ММВБ, по данным на закрытие вчерашних торгов, только на акции "Газпрома" и "Сургутнефтегаза" (не входят в котировальные списки этой биржи) приходится 28,8%.
"В России не осталось ни одного индекса акций, соответствующего этому требованию",- отмечает менеджер крупной управляющей компании. "Недавно мы пытались зарегистрировать правила нашего индексного фонда, но в ФСФР нам отказали",- сетует другой управляющий, также пожелавший остаться неназванным. Он отмечает, что за последние три месяца регулятор вообще не регистрировал фонды, официально ориентирующиеся на российские индексы. Тем, кто успел пройти регистрацию раньше, повезло.
"Наш фонд нарушает требование по структуре активов, но поскольку претензий никто не предъявляет, мы просто работаем",- говорит директор по развитию УК "Ак Барс капитал" Александр Берневега.
"Мы поддерживаем структуру активов,соответствующую индексу ММВБ, никаких проблем в этой связи не было и нет",- добавляет директор департамента управления активами Банка Москвы (принадлежащая банку компания управляет фондом "Биржевая площадь - индекс ММВБ") Елена Касьянова.
На прошлой неделе ФСФР решила исправить казус. Комиссия регулятора утвердила изменения в положение о структуре активов ПИФов. Теперь внесписочные акции, соответствующие критериям котировальных листов A1 по обороту и капитализации, будут приравниваться к бумагам из списков, пояснил "Бизнесу" начальник управления ФСФР Александр Бескровный. При этом вес остальных внесписочных бумаг в индексе не должен будет превышать 10%. По его словам, сейчас в ФСФР "лежат документы на регистрацию двух индексных фондов, но они были поданы менее месяца назад, в пределах срока, отведенного на регистрацию фонда", и теперь "будет обсуждаться вопрос, можно ли их зарегистрировать до того, как изменения вступят в силу".
По словам Бескровного, у чиновников "были разные варианты решения проблемы, в том числе дождаться включения "Газпрома" в котировальные списки бирж, но для этого нужно время". Управляющие рады, что ФСФР согласилась с необходимостью быстрых изменений. "Новый подход более адекватен,- говорит главный управляющий директор УК "Альфа-капитал" Валерий Петров,- это снизит риски для индексных фондов и позволит развивать их более активно".
Скорее всего, ФСФР возобновит регистрацию новых фондов, после того как они будут полностью соответствовать требованиям регулятора, радуется за коллег Касьянова.
ФСФР поправит положение об индексных фондах
После выхода акций "Газпрома" на биржи РТС и ММВБ в России не осталось индексов, на основе которых управляющие могут создавать индексные ПИФы.
Начать дискуссию