Валютные операции

Где россияне прячут деньги?

Матрас — далеко не самое популярное место хранения денег. Наличные под матрасом сегодня прячут лишь 7% россиян, держащих деньги дома. К такому выводу пришли социологи Romir Monitoring, опросив жителей 107 населенных пунктов России.

Матрас — далеко не самое популярное место хранения денег. Наличные под матрасом сегодня прячут лишь 7% россиян, держащих деньги дома. К такому выводу пришли социологи Romir Monitoring, опросив жителей 107 населенных пунктов России.


Где прячем?

Весной этого года исследовательский холдинг Romir Monitoring по заказу American Express провел специальное исследование российских традиций хранения денег. Социологами было опрошено 1616 человек старше 18 лет в 45 регионах России.

Оказалось, что около 49% респондентов прячут хранящиеся дома деньги. А 62% из них используют для этого специальные тайники. 26% из тех, кто не полагается только на крепкие двери, прячут деньги в ящике стола, комода или пресловутой тумбочки, 25% — среди одежды, 20% — в книгах, 10% — на антресолях и лишь 7% — под матрасом. Случается, россияне хранят деньги и на кухне среди припасов (6%), и под половицей (3%), и за обоями (1%), и даже в сливном бачке унитаза (1%).

Конечно, на свете существует еще множество способов, которые не фигурировали в анкете социологов. Например, участница форума Banki.Ru Алеся Курицына поведала о знакомом, который хранит деньги в электрической розетке. Другой посетитель этого форума написал, что в его семье деньги было принято прятать в пианино. А Ришат Гимадиев, сотрудник одного из московских банков, вспоминает, что долгое время держал заначку в морозилке, за 9 килограммами говяжьей вырезки.

Вопрос о том, где можно устроить надежный тайник, беспокоит не только россиян. Например, когда участник интернет-форума Personal Effects (“Личное имущество”) на сайте британской газеты Guardian спросил читателей газеты, где бы ему спрятать 10 000 фунтов, то получил множество самых необычных советов. Один рекомендовал положить деньги в водонепроницаемый пакет и спрятать их внутри кастрюли с замерзшим супом. А другой советовал спрятать пакет с деньгами в пылесосе в мешке для мусора. Читатель-меломан рекомендовал спрятать фунты в бумажных обложках самых дурацких и никому не нужных виниловых пластинок.

Георгий Слугин, копирайтер из петербургской PR-компании, рассказывает, что дедушка его приятеля Евгения прятал примерно $2000, золотые украшения и сберкнижку за задней панелью старого приемника. Когда Евгений подрос, дедушка переехал на дачу и предоставил однокомнатную квартиру в полное распоряжение внука. Однажды Евгений затеял в доме уборку и выкинул старое неработающее радио на помойку. Когда спустя некоторое время дедушка приехал погостить и узнал, что Евгений выбросил его персональный “сейф”, его чуть не хватил удар.

Тренировка памяти

Проблема не найти некогда спрятанные деньги актуальна для многий семей. Так, пользователь форума Bankir.Ru Николай Кургалин говорит, что его жена регулярно прячет деньги в книгах или иных местах, а потом не может их найти. А один из сотрудников “Ведомостей” вспоминает, как несколько лет назад после похорон дедушки мама стала убирать его рабочий кабинет, переставлять книги и вдруг оттуда посыпались советские пятидесятирублевки и дойчмарки Германской Демократической Республики. Поменять ни те, ни другие на нормальные деньги уже не представлялось возможным.

Если верить опросу Romir Monitoring, 69% россиян теряли деньги тем или иным образом. Причем у 40% из них деньги были украдены. 41% пострадавших признают, что лишились денег по собственной вине: из них 6,1% просто забыли, куда спрятали заначку, а еще 19% не смогли восстановить испорченные купюры (например, забыли их в кармане одежды и постирали в стиральной машинке или испортили другим способом).

Психологов результаты опроса не удивляют. “Россияне вообще несколько халатно относятся к деньгам. Мы используем деньги для удовлетворения сиюминутных потребностей, поэтому нам и не жалко постирать пару бумажек”, — сетует руководитель центра психологического консультирования “Верфь” Вера Васильева. “Деньги постепенно приобретают все большую ценность, но они еще не настолько значимы, чтобы люди постоянно отслеживали их местонахождение”, — соглашается с коллегой бизнес-тренер центра “Катарсис” Николай Михайлов.

Руководитель отдела социально-политических исследований агентства “Башкирова и партнеры” Александр Музафаров добавляет, что многие россияне носят деньги не в кошельке, а в кармане, где они чаще повреждаются. По данным исследований стиля жизни, которые проводил социологический центр “Башкирова и партнеры”, так поступает около 1/3 россиян.

А вот то, что 40% россиян из числа тех, кто хоть раз терял деньги, стали жертвами преступников, социологов не удивляет. Генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Владимир Дудницкий говорит, что лишиться своего имущества в результате кражи опасаются четверть жителей страны. И опасения эти вполне обоснованы — по данным МВД за первое полугодие 2006 г., более половины всех преступлений (51,9%) — это кражи, грабежи и разбои, причем каждое 16-е (6,2%) из всех зарегистрированных преступлений — квартирная кража.

Женская логика

По данным Romir Monitoring, женщины чаще, чем мужчины, становятся жертвами грабителей и карманников на улице и в общественных местах — 31,2% против 23,1%. При этом женщины больше, чем мужчины, обеспокоены вопросом сохранности денег. Выяснилось, что лишь 48% женщин не предпринимают никаких мер для того, чтобы спрятать наличные дома. А вот мужчины относятся к деньгам проще, наличность не прячут 57% опрошенных мужчин. Музафаров из центра “Башкирова и партнеры” утверждает, что все дело в традициях: мужчина приносит деньги домой, остальное — не его “головная боль”. С коллегой соглашается и Дудницкий из НАФИ. Он отмечает, что женщины вообще чаще имеют дело с наличными деньгами.

Психолог Вера Васильева подчеркивает, что разница в отношении к деньгам также объясняется психологическими особенностями двух полов. “Женщины склонны делать тайники, сохранять деньги, при этом они менее организованны и потому чаще теряют деньги”, — рассуждает психолог. А ее коллега Николай Михайлов называет еще более глубокую причину различий. Он говорит, что мужчины мыслят левым полушарием, которое отвечает за логику, а женщины — правым: оно отвечает за эмоции. “Поэтому женщины переоценивают опасность, а мужчины, наоборот, недооценивают”, — резюмирует он.

Любопытное различие между мужчинами и женщинами заключается в том, что хранительницы домашнего очага проявляют больше творческой фантазии при создании тайников. Во время опроса Romir они называли большее количество мест, где им доводилось прятать деньги. А еще женщины чаще, чем мужчины, прячут деньги в одежде (41,3% против 23,1%) и книгах (28,4% против 24,4%). Причина большей изобретательности опять-таки в том, что женщины мыслят правым полушарием, которое также отвечает за творческую деятельность, уверен Михайлов.

Начать дискуссию